Filetto di salmone al cartoccio con salsa al mango
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di filetto di salmone
1 limone
1 cipolla
1 mango
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di aceto balsamico bianco
olio d’oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
peperoncino q.b. (facoltativo)
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Per preparare il filetto di salmone al cartoccio con salsa al mango, preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato).
Mettete la polpa di mango in un contenitore con le sponde alte insieme all’aglio e alla senape. Frullate con il minipimer. Salate, pepate e mettete da parte.
Sciacquate il filetto di salmone sotto l’acqua ed asciugate con carta da cucina. Tagliatelo in 2 pezzi, così la cottura sarà più veloce ed uniforme. Prendete due fogli di carta da forno e su ognuno adagiate un pezzo di filetto di salmone al centro. Quindi salate e cospargete entrambe con un po’ di succo di limone ed un filo d’olio. Ora chiudete entrambe come per fare un pacchetto, lasciando l’apertura verso l’alto e ripiegando i lati. Visto che in seguito si dovrà aprire, condire, richiudere ed infornare nuovamente, io sulle estremità ho semplicemente messo una ciotolina da soufflé, senza usare spaghi o altro per chiudere.
Infornate quindi i filetti di salmone impacchettati per 12 minuti a 180 gradi.
Nel frattempo preparate le cipolle caramellate. Sbucciate quindi la cipolla e tritatela non troppo finemente. Scaldate una padella con 2 cucchiai di oliva d’oliva, unite la cipolla tritata e fate rosolare per qualche minuto a fuoco vivo, mescolando ogni tanto per non farla bruciare. Quindi aggiungete lo zucchero di canna e l’aceto balsamico, mescolate e lasciate caramellare a fuoco medio-alto per altri 3 minuti circa, quindi abbassate il fuoco e terminate la cottura per 2 minuti.
Trascorsi i primi 12 minuti di cottura del salmone, togliete dal forno, aprite i cartocci, ricoprite i filetti con la salsa al mango e le cipolle caramellate, richiudete i cartocci ed infornate nuovamente a 180 gradi per ca. 15 minuti. Il tempo di cottura può leggermente variare in base allo spessore dei filetti.
Sfornate il vostro filetto di salmone al cartoccio e servitelo in un pezzo unico come secondo piatto, o pullatelo, ovvero sfilacciatelo con l’aiuto di 2 forchette e servitelo come ripieno di tortillas o panini.
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