Crema al mascarpone con fichi caramellati
Ingredienti per 4-6 porzioni (a seconda della dimensione della coppetta):
Per la crema:
250 g di mascarpone
125 g di ricotta
2 uova
3 cucchiai di zucchero
Per i fichi caramellati:
10 fichi
3 cucchiai di zucchero di canna
2 noci di burro
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Per preparare la crema al mascarpone con fichi caramellati dividete i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi. Montate quindi i tuorli insieme allo zucchero, al mascarpone e alla ricotta, fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete quindi gli albumi montati a neve e mescolate con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso, per incorporarli. Riponete la crema in frigorifero.
Ora preparate i fichi caramellati. Lavate quindi i fichi e rimuovete il picciolo. Tagliate ogni fico a spicchi (4 o 6 a seconda della grandezza) e mettete da parte. Scaldate una pentola antiaderente e metteteci il burro insieme allo zucchero, attendete che il burro si sciolga e lo zucchero caramellizzi (dovrà formare delle bolle), a quel punto versate i fichi e lasciateli caramellizzare a fuoco vivo per un paio di minuti, sfumate con un goccio di vino rosso, lasciate andare ancora per un minutino e togliete dal fuoco. Lasciate raffreddare o comunque intiepidire i fichi. Preparate le coppette o i bicchieri di crema al mascarpone con fichi caramellati alternando la crema di mascarpone con i fichi e ultimando con la salsina che si sarà formata.
Ricetta by Julia
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Complimenti,
sono capitata per caso sul tuo blog è molto bello, foto bellissime e ricette davvero interessanti.
Ciao Barbara, ti ringrazio molto! Mi fa molto piacere leggere queste cose!!! Buona serata, Julia