Focaccine al latte e cacao con gocce di cioccolato

Le focaccine al latte e cacao con gocce di cioccolato sono dei dolcetti golosi e ovviamente… cioccolatosi. Personalmente amo (quasi) ogni tipo di lievitato e quindi ho voluto sperimentare qualcosa con la pasta lievitata al cacao e credo che le focaccine non saranno l’unico esperimento, il risultato mi ha molto soddisfatta! Sono perfette per la colazione… magari anche inzuppate nel latte… provatele!

Focaccine al latte e cacao con gocce di cioccolato

Focaccine al latte e cacao con gocce di cioccolato

Ingredienti per 20-25 focaccine:

250 g di farina di manitoba
220 g di farina “00”
30 g di cacao amaro
300 ml di latte tiepido
180 g di zucchero
1 bustina di lievito di birra
50 g di burro a pezzetti
Un pizzico di sale
3-4 cucchiai di gocce di cioccolato

Per spennellare:
latte q.b.
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di cacao amaro

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 1 ora e 30 minuti
Tempo di cottura: 13-15 minuti

Per preparare le focaccine al latte e cacao con gocce di cioccolato mescolate la farina Manitoba, la farina 00 e il cacao in una ciotola. Aggiungete quindi, il latte tiepido, lo zucchero, la bustina di lievito e il sale (facendo attenzione che il sale non vada a contatto con il lievito altrimenti potrebbe compromettere la lievitazione dell’impasto). Lavorate il tutto con la planetaria o le fruste, dopodiché aggiungete il burro freddo a pezzetti ed impastate nuovamente. Dovrete ottenere un impasto molto molto morbido, in quanto il cacao tende ad assorbire il latte, quindi altrimenti rischiereste di ottenere delle focaccine piuttosto secche. Infine mettete l’impasto sulla spianatoia, aggiungete le gocce di cioccolato e lavorate il tutto con le mani, in modo da distribuire le gocce di cioccolato abbastanza uniformemente. Lasciate quindi riposare coperto con un canovaccio per ca. 1 ora, se avete tempo anche 2. Meglio se nel forno spento con luce accesa.
Trascorso il tempo di riposto prendete l’impasto e con un cucchiaio staccate dei pezzi della sua grandezza, dategli una forma leggermente tonda e appoggiateli su una teglia rivestita con carta da forno. Lasciate riposare per mezz’oretta. Trascorso il tempo di lievitazione spennellatele con latte tiepido ed infornate a 180 gradi per ca. 13-15 minuti.
Nel frattempo mescolate il cucchiaio di cacao amaro con i 3 cucchiai di zucchero.

Appena sfornate le focaccine al latte e cacao con gocce di cioccolato spennellatele un’altra volta con del latte e passatele subito nel mix di cacao e zucchero. Lasciatele raffreddare su una griglia o gustatele ancora calde!

Ricetta by Julia

Se ti è piaciuta questa ricetta seguitemi anche sulla pagina di Facebook.

Focaccine al latte e cacao con gocce di cioccolato