Cracker speziati ai semi con dip di barbabietola

I cracker speziati ai semi sono ottimi per spezzare la fame a metà mattina o nel pomeriggio, ma anche da sgranocchiare davanti alla tv o da servire con l’aperitivo. Sono facilissimi da preparare e anche nutrienti. Tra tutti i semi utilizzati per questi cracker, quelli forse meno conosciuti ma probabilmente più ricchi di proprietà nutrizionali sono i semi di chia. I valori nutrizionali dei semi di chia sono degni di nota, infatti il loro contenuto di calcio risulta essere 5 volte maggiore di quello del latte e la vitamina C ben 7 volte superiore di quella contenuta nelle arance. Inoltre contengono un’elevata quantità di omega3 e omega6, nonché vari minerali come potassio, ferro, selenio, zinco e magnesio. Anche i semi di girasole, zucca, sesamo e lino, tutti della gamma biologica di Viologic, sono ricchi di proprietà nutritive e rendono questi cracker non solo genuini, ma anche ricchi di gusto e croccantezza!
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Sponsorizzato da Viologic

Cracker speziati ai semi con dip di barbabietola
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 teglia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea

Ingredienti

Per i cracker

  • 70 gsemi di lino (io ho usato quelli biologici di Viologic)
  • 65 gsemi di zucca (io ho usato quelli biologici di Viologic)
  • 65 gsemi di girasole (io ho usato quelli biologici di Viologic)
  • 55 gsemi di chia (io ho usato quelli biologici di Viologic)
  • 45 gsemi di sesamo (io ho usato quelli biologici di Viologic)
  • 3/4 cucchiainosale alle erbe
  • 2 cucchiainiorigano secco
  • 1/2 cucchiainopaprika dolce (o affumicata)
  • 1/2 cucchiainocurry
  • 200 mlacqua tiepida

Per il dip alla barbabietola

  • 120 gbarbabietola cotta
  • 70 gpanna acida
  • q.b.pepe

Preparazione

Per i cracker

  1. Cracker speziati ai semi con dip di barbabietola

    Per preparare i cracker speziati ai semi, mettete semi di lino, semi di zucca, i semi di girasole, i semi di chia e i semi di sesamo in una ciotola insieme a sale, origano, paprika, curry e all’acqua tiepida. Mescolate bene e lasciate riposare per ca. 15 minuti. A contatto con l’acqua sia i semi di chia che i semi di lino rilasciano una sostanza mucillaginosa, che fungerà da “collante” per i cracker.

  2. Nel frattempo preriscaldate il forno a 150 gradi (ventilato) e foderate una teglia con carta da forno.

  3. Cracker speziati ai semi con dip di barbabietola

    Trascorso il tempo di riposo trasferite il composto sulla foderata con carta da forno. Stendetelo con l’aiuto di un cucchiaio o direttamente con le mani bagnate, il più sottile possibile, così ci metteranno meno ad asciugarsi in forno. Prendete quindi un coltello e tracciate delle incisioni, lungo le quali poi spezzerete i vostri cracker una volta sfornati.

  4. Cracker speziati ai semi con dip di barbabietola

    Infornate a 150 gradi per ca. 1 ora, aprendo lo sportello del forno di tanto in tanto per far uscire l’umidità e farli asciugare quindi più in fretta. Girateli a metà cottura, sempre per favorire l’asciugatura.

    Sfornate i cracker speziati ai semi e spezzateli lungo le linee pretagliate. Lasciate raffreddare sulla grata del forno e servite con il dip di barbabietola.

    Potete conservare i vostri cracker in un contenitore ermetico per un paio di settimane.

Per il dip di barbabietola

  1. Cracker speziati ai semi con dip di barbabietola

    Mettete la barbabietola in un contenitore con le sponde alte insieme alla panna acida. Frullate fino a ridurre in purea.

    Aggiungete pepe a piacere, mescolate e servite con i cracker.

    In questo caso non ho aggiunto sale al dip in quanto i cracker sono speziati e quindi il contrasto con il dip dal gusto dolce acidulo è perfetto, senza ulteriore aggiunta di sale.

    Se doveste utilizzare il dip per accompagnare un pinzimonio di verdure ad esempio, potete aggiungere sale a piacere ovviamente.

  2. Cracker speziati ai semi con dip di barbabietola

Suggerimenti

Ovviamente siete liberi di variare le spezie per insaporire i vostri cracker, ad esempio potete sostituire la paprika e il curry con curcuma e aglio in polvere o anche paprika affumicata. Invece dell’origano potete utilizzare la maggiorana, il timo o il rosmarino.

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