Treccia di pan brioche ripiena – ricetta salata

E dopo la treccia alla nutella ecco la treccia di pan brioche: una delle migliori torte salate che io abbia mai mangiato. Gustosissimo il ripieno a base di speck e formaggio che si sposa magnificamente con la morbidezza della pasta. Da sola sono riuscita a mangiarne quasi metà a forza di piccole fettine, ma davvero non riuscivo più a smettere. Dovete assolutamente provarla….inoltre è anche molto bella da presentare in tavola se avete degli ospiti!


TRECCIA DI PAN BRIOCHE RIPIENA

TRECCIA di PAN BRIOCHE RIPIENA

Treccia pan brioche

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 550 g di farina manitoba
  • 250 ml di latte + poco per spennellare la torta
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 uovo

Per il ripieno:

  • 120 g di speck a fette sottili
  • 150 di fontina

NOTE

Si può sostituire lo speck con un altro affettato (prosciutto crudo, cotto) e la fontina con un altro formaggio a piacere (asiago, scamorza).

PROCEDIMENTO

In una ciotolina sciogliere il lievito nel latte tiepido + lo zucchero.

DSCF2171Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e non appiccicoso. Nel caso lo fosse, aggiungere poca farina.

DSCF2303Coprirlo e metterlo a lievitare in un luogo tiepido al riparo da correnti d’aria per almeno un’ora (io l’ho messo nel forno chiuso e spento precedentemente portato ad una temperatura di 40°).

Nel frattempo tritare in un mixer sia lo speck che la fontina. Unirli e metterli da parte.

DSCF2304

Dopo la lievitazione l’impasto deve aver raddoppiato il suo volume.

DSCF2305Trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e stenderlo con il mattarello formando un rettangolo.

DSCF2307Con una rotella tagliapizza dividere il rettangolo di pan brioche in 3 parti uguali nel senso della lunghezza.

DSCF2309Su ogni striscia di pasta, distribuire il composto di speck e fontina, tenendone poco da parte per poterlo distribuire sopra la torta.

DSCF2310Chiudere delicatamente le strisce, formando 3 cilindri.

DSCF2311Intrecciarli tra loro formando una treccia.

DSCF2312Mettere la traccia di pan brioche in uno stampo a ciambella rivestito con carta da forno. Spennellarla con un po’ di latte e cospargervi sopra un po’ di composto di formaggio e speck.

DSCF2314Lasciar lievitare ancora una mezz’ora.

DSCF2316Cuocere la treccia di pan brioche a 200° per 25/30 minuti.

DSCF2317Sformarla e servirla calda.


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64 thoughts on “Treccia di pan brioche ripiena – ricetta salata

  1. Enza il said:

    ho fatto la treccia alla nutella ed era buonissima…..ora proviamo anche questa ….ma so che non mi deluderà…..brava…

  2. Ciao, ho scoperto questo tuo blog di ricette oggi su pinterest, e non sai quante ricette belle che ho trovato, ti faccio tanti complimenti!

    Volevo chiederti un consiglio su questa ricetta… io stò cercando disperatamente la ricetta del pan briosce farcito con maionese e tonno (non sò se ti è mai capitato di mangiarlo) e quelle che ho trovato fino ad ora non mi ispirano fiducia, al contrario questa qui mi dà molta fiducia, quindi volevo chiederti se è possibile usare questa ricetta e cuocerla in uno stampo rotondo e invece di fare la treccia ripiena cuocerla semplice e poi farcirla dopo. poi un’ultima cosa… ma l’impasto è un pochino dolce o non si sente il contrasto dolce/salato?

    grazie mille 🙂

    • paola67 il said:

      L’impasto non è dolce…tranquilla! Secondo me puoi cuocerla anche non farcita e farcirla dopo….se ti riesce bene me lo dici che la provo anche io???? Mai mangiato con maionese e tonno…mi hai incuriosita 🙂 Ciaooo

    • paola67 il said:

      Se nn ti piace il formaggio….potresti mettere…che so….delle zucchine grigliate! Io ne ho mangiato un pezzetto che mi era avanzato il giorno dopo ed era ancora buona…certo se hai ospiti la preparerei il giorno stesso Maria!

  3. Francy il said:

    Cara Paola, grazie per questa ricetta!
    Ho provato questa sera a fare il pan brioche ed e’ quasi finito!
    Poiche’ in famiglia siamo vegetariani, ho aggiunto affettato di seitan (simile alla mortadella) ed e’ venuto fa-vo-lo-so!
    Non vedo l’ora di rifarla provandola con le verdure.
    Grazie ancora!!

  4. Oggi ho fatto la treccia alla nutella buonissima!!!!!!!!!!!!! l!l!abbiamo divorata grazie 1000 per tutte le ricette che ci regali ,ti prego continua così ciao.

  5. Chiara il said:

    Ho fatto la treccia ed è venuta benissimo…anche se speck e fontina non mi sono bastati!
    Vorrei rifarla per domani…ma ho un problema: un’amica a cui dovrei offrirla è intollerante al lattosio. Mi chiedevo dunque se è possibile sostituire il latte dell’impasto con l’acqua…

          • Chiara il said:

            Allora: l’esperimento è riuscito. Ovviamente, come avevi previsto, era un po’ meno morbida…ma considerando che l’ho fatta la sera prima per poi mangiarla il pomeriggio successivo, è stato un successo comunque. Ho aumentato le dosi del ripieno …ma persiste un unico problema: lievitando molto restano delle parti asciutte, cioè senza speck e formaggio. Come posso ovviare a questo problema? Sarà per via di come lo intreccio, o forse non lo stendo abbastanza prima di tagliare le tre strisce? Ciaoooo!

  6. giorgia il said:

    Semplicemente favolosa……io che non sono tanto brava con gli impasti…e venuta benissimo…..complimeti per il sito molto bello a presto

  7. rosina il said:

    fantastico blog…fantastiche ricette oggi ho fatto qst aggingendo una personalizzata ricotta e spinaci mah….cmq complimenti………….

  8. monica il said:

    Paola, vorrei preparare questa treccia ma modificare il condimento interno e mettere qualcosa senza il formaggio. Io non mangio nessun tipo di formaggio,(neppure la mozzarella). pensavo ad un condimento con salsa besciamella e carne macinata oppure cosa mi consigli?

  9. Sperimentata due volte, sempre buonissima. Ho anche provato a mettere sulle strisce un po’ di pomodoro tipo pizza e sopra prosciutto cotto e scamorza, ottimo! L’importante è che il pomodoro sia una passata densa (io per sicurezza l’ho scolata ) si è cotta ugualmente bene.

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