La torta salata ai carciofi che vi propongo oggi è un delizioso piatto unico che vede tra gli ingredienti anche prosciutto, scamorza, ricotta e uova. È, quindi, piuttosto ricca, molto gustosa e facile da preparare. È perfetta anche servita come antipasto. Basterà tagliarla a spicchi e disporli su un bel tagliere. Io l’ho realizzata con la pasta sfoglia, ma va benissimo anche la brisée. Andiamo a vedere come si fa?
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta salata ai carciofi
Se preferite, potete sostituire la pasta sfoglia con della pasta brisée. Se poi volete preparare in casa la brisée potete seguire la ricetta descritta QUI. Potete anche optare per una brisée senza burro se desiderate ridurre i grassi.
Per un gusto più deciso e “fumé” è possibile sostituire il prosciutto cotto con quello di Praga e la scamorza dolce con quella affumicata.
Se volete utilizzare dei carciofi freschi invece di quelli surgelati, privateli delle foglie più esterne, eliminate le punte, divideteli a metà, levate la barba interna e tagliateli a spicchi. Ovviamente quelli surgelati vi consentono di realizzare questa torta salata in ogni momento dell’anno.
Strumenti
Preparazione della torta salata ai carciofi
Prepariamo gli ingredienti!
Spellare lo scalogno e tritarlo finemente. Io ho usato un tritatutto manuale a corda che trovo davvero comodissimo. Se desiderate acquistarlo lo potete trovare cliccando QUI.
Tagliare a striscioline le fette di prosciutto cotto.
Tagliare a dadini la scamorza.
Adagiare il disco di pasta sfoglia all’interno di una teglia mantenendolo appoggiato sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Siamo pronti per cominciare a preparare la torta salata ai carciofi!
In una padella, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo scalogno. Quindi unire i cuori di carciofo ancora surgelati, salarli a piacere e cuocerli per una decina di minuti a fiamma dolce mescolandoli spesso. A cottura ultimata, profumarli con del prezzemolo tritato finemente.
Trasferirli su un tagliere e tritarli grossolanamente, poi rimetterli nella padella a fuoco moderato ed unire le striscioline di prosciutto. Salare, pepare e mescolare.
Proseguire la cottura per un paio di minuti, poi trasferire il tutto in una terrina, unire la ricotta e amalgamare.
Ora aggiungere le uova.
Infine unire anche la scamorza e amalgamare il tutto perfettamente, regolando di sale e pepe se fosse necessario.
Versare il composto ottenuto all’interno del guscio di sfoglia e livellarlo.
Poi ripiegare verso l’interno tutto il bordo eccedente.
Cuocere la torta salata ai carciofi in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa o comunque fino a quando risulterà ben dorata. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni