Torta salata con funghi

Che dire? Quella di oggi, la torta salata con funghi e prosciutto, è un piatto unico che sa di autunno. Se amate i funghi vi consiglio di provarla perché è davvero buonissima oltre che facile da preparare. Perfetta per una cena rustica, si trasforma in gustoso antipasto se servita in piccole fettine.

E qui trovate la ricetta di un’altra ottima torta salata a base di funghi:

Torta salata con funghi e prosciutto
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la torta salata con funghi

1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
300 g funghi prataioli (champignon) (peso al netto degli scarti)
200 g funghi chiodini (peso al netto degli scarti)
1 spicchio aglio
1 uovo (grande)
30 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
1 mozzarella (125 g)
1 ciuffo prezzemolo
80 g prosciutto cotto (a fette)
pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Ciotola
1 Tegame
1 Teglia

Preparazione della torta salata con funghi

Cominciamo con i funghi!

Pulire gli chiampignon eliminando la parte terrosa del gambo, lavarli velocemente sotto acqua corrente, tamponarli con carta da cucina e tagliarli a fettine.

Eliminare la parte terminale del gambo dei chiodini (quella che li tiene tutti uniti), sciacquarli e asciugarli.

torta salata con funghi - procedimento 1

In un capiente tegame, scaldare un paio di cucchiai di olio e soffriggervi uno spicchio di aglio tritato finemente e un pomodoro secco anch’esso tritato. Io ho tritato l’aglio perché a noi piace, ma se voi non lo gradite potete lasciarlo intero e toglierlo a fine cottura.

Lasciar sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere i funghi e cuocerli a fiamma viva per 4/5 minuti mescolandoli delicatamente.

Quando si saranno ammorbiditi, abbassare leggermente la fiamma e proseguire la cottura per una decina di minuti (senza coperchio) mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata regolare di sale e pepe a piacere, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

torta salata con funghi - procedimento 2

Ed ora la farcitura!

Sgusciare un uovo in una ciotola, aggiungere 20 g di formaggio grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero e sbattere con una forchetta.

torta salata con funghi - procedimento 3

Quindi unire una mozzarella tagliata a pezzettini, i funghi e abbondante prezzemolo tritato e amalgamare il tutto.

È il momento di mettere tutto insieme!

Srotolare il disco di pasta sfoglia mantenendolo appoggiato sul foglio di carta forno in dotazione nella confezione. Adagiarlo in una tortiera del diametro di 26 cm, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargerlo con del pangrattato.

Coprire con le fette di prosciutto cotto, poi riempire con la farcitura.

Cospargere la superficie con il restante formaggio grattugiato (10 g) e ripiegare i bordi della sfoglia verso l’interno.

Cuocere la torta salata con funghi e prosciutto in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti circa. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola

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