I pici all’aglione sono un piatto tipico della cucina toscana. Sono facili da preparare, richiedono pochissimi ingredienti e sono di una bontà eccezionale. Oggi, a pranzo, li ho cucinati seguendo le indicazioni che mi ha dato una signora della provincia di Siena. Non so se mi siano venuti davvero come li fanno loro ma quello che so è che erano divini. Il che è già un bel risultato, non credete?
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i pici all’aglione
Se non trovate i pici potete sostituirli con dei bigoli o degli spaghettoni.
Strumenti
Preparazione dei pici all’aglione
Lavare i pomodorini, tamponarli con carta da cucina e tagliarli a pezzetti eliminando il grosso dei semi.
Spellare gli spicchi d’aglio e tritarli finemente. Quindi soffriggere il trito a fiamma dolce in abbondante olio extravergine d’oliva cercando di non farlo bruciare perché diventerebbe amaro. Quando l’aglio risulterà leggermente dorato aggiungere del peperoncino (quantità a piacere a seconda dei gusti personali).
Aggiungere i pomodorini al soffritto e cuocere per 10/15 minuti sempre a fuoco dolce finché la salsa risulterà un po’ densa. Salare a piacere e aggiungere anche delle foglie di basilico spezzettate con le mani. Lasciare insaporire il tutto per un paio di minuti poi spegnere il fuoco.
Nel frattempo cuocere i pici in abbondante acqua salata. Una volta messi nell’acqua non vanno mescolati per i primi 7/8 minuti per evitare di spezzarli. Il tempo di cottura complessivo si aggira sui 15/20 minuti circa, ma verificatelo sulla confezione.
A cottura ultimata, scolarli e saltarli nel sugo mescolandoli delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti (e ho dimenticato la foto di quest’ultimo passaggio).
Distribuire i pici all’aglione nei piatti individuali e servirli subito ben caldi decorandoli con foglioline di basilico fresco. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni