Volete un primo piatto super saporito e che si prepara al volo? Questa pasta cremosa al pomodoro appartiene sicuramente a questa categoria. Il condimento si prepara mentre la pasta cuoce. È una pastasciutta nata proprio così… di corsa. Ero tornata da scuola tardi e avevo poco più di venti minuti per apparecchiare e mettere in tavola qualcosa. E ovviamente avevo tanta fame. Un’occhiata al frigorifero e via. Non sapevo nemmeno se postare questa ricetta tanto è semplice, ma poi ho pensato che avrebbe potuto far comodo anche ad altri. E così… eccola qui! Buon appetito!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 300,52 (Kcal)
- Carboidrati 31,26 (g) di cui Zuccheri 1,39 (g)
- Proteine 10,85 (g)
- Grassi 15,02 (g) di cui saturi 1,17 (g)di cui insaturi 1,72 (g)
- Fibre 2,64 (g)
- Sodio 427,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 242 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 350 gpasta (formato a piacere )
- 150 gpassata di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- 1 pizzicozucchero
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale (abbondante)
- 50 golive taggiasche
- 100 grobiola
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo
Strumenti
- 1 Tegame
- 1 Pentola
Preparazione
Dissalare i capperi sotto acqua fredda corrente e asciugarli tamponandoli con carta da cucina. Metterli da parte.
In un capiente tegame, scaldare un paio di cucchiai di olio e rosolarvi l’aglio tritato finemente (se non lo gradite, potete tenerlo intero ed eliminarlo a fine cottura).
Aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di zucchero e una generosa presa di sale e cuocere a fuoco moderato per 3/4 minuti.
Quindi unire i capperi e le olive taggiasche (un po’ lasciatele intere e un po’ tritatele grossolanamente) e proseguire la cottura per altri 5 minuti a fiamma dolce.
Infine aggiungere la robiola e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando si sarà completamente sciolta. Se fosse necessario, diluire il sugo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e trasferirla direttamente nel tegame del condimento mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Distribuire la pasta cremosa al pomodoro nei piatti individuali e servirla subito, ben calda, spolverizzandola con una macinata di pepe nero e con del prezzemolo tritato. Enjoy! Paola
con cosa posso cambiare robiola ?
Con del formaggio fresco spalmabile 😉