Pane Naan – ricetta pane indiano

Il pane Naan è un pane indiano molto diffuso in Asia Centrale e Meridionale e in molte zone del Medio Oriente. Si tratta di un pane lievitato che contiene yogurt nell’impasto e che si sposa divinamente con ogni sapore. Viene poi cotto in tipici forni d’argilla chiamati Tandoor. Ma non vi preoccupate, lo so benissimo che in casa non avete un forno di questo tipo e nemmeno io ce l’ho. Noi lo cuoceremo su una piastra ben calda. È assolutamente divino. Quando lo preparo, sparisce alla velocità della luce ed i miei figli sono già pronti a chiedermi di rifarlo.

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pane Naan
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il pane Naan

Nella preparazione di questo pane io ho utilizzato del lievito di birra secco, ma potete tranquillamente usare anche quello fresco, se preferite. In questo caso vi direi di usarne circa 12 g e di scioglierlo nell’acqua prima di aggiungerla alla farina.

400 g farina 00 (+ quella per la spianatoia.)
200 g yogurt bianco naturale
4 g lievito di birra secco
8 g sale

Strumenti

1 Ciotola
1 Colino a maglie fitte
1 Frusta a mano
Mattarello
1 Piastra in ghisa
oppure1 Padella antiaderente

Preparazione del pane Naan

Setacciare la farina all’interno di una capiente ciotola, unire il lievito di birra secco e mescolare con una piccola frusta a mano.

pane Naan - procedimento 1

Quindi aggiungere l’acqua e dare una prima veloce mescolata. 

pane Naan - procedimento 2

Unire anche lo yogurt ed il sale e mescolare con un cucchiaio di legno all’interno della ciotola.

pane Naan - procedimento 3

Poi trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo energicamente e a lungo con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Modellare una palla. Se l’impasto risultasse troppo duro, unite ancora qualche cucchiaio di acqua aggiungendola poco per volta. L’assorbimento dei liquidi dipende molto dalla qualità della farina.

pane Naan - procedimento 4

Rimettere l’impasto nella ciotola, coprire con la pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido e al riparo da corrente d’aria. Il tempo di lievitazione dipende molto dalla temperatura dell’ambiente e può andare dalle due alle tre ore. 

pane Naan - procedimento 5

Trascorso il tempo di questa prima lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia e dividerlo in otto parti uguali. 

Dare ad ogni pezzetto la forma di una pallina. Coprirle con un canovaccio e lasciarle riposare per un’altra oretta. 

Terminata questa seconda lievitazione, stendere ogni pallina con il mattarello formando un cerchio sottile

Scaldare molto (ma molto) bene una piastra in ghisa (oppure anche una padella antiaderente), adagiarvi il pane Naan e cuocerlo per un paio di minuti. Vedrete che si formeranno delle bolle.

Quindi girarlo e cuocerlo anche sull’altro lato, sempre per un paio di minuti. 

Servire subito il pane Naan, ben caldo. Enjoy! Paola

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