Pane injera

Conoscete il pane injera? È un pane tipico della cucina etiope ed eritrea. È rotondo come una crespella, ha una consistenza spugnosa e non contiene nemmeno una goccia di olio. Non potendo prepararlo con la farina di teff (tradizionalmente usata in Africa ma introvabile qui da noi) lo si realizza mescolando farina gialla, bianca e integrale e poi lo si cuoce su una padella ben calda. È facilissimo da fare ma richiede ben 49 ore di lievitazione. Sì sì avete letto bene… 2 giorni interi. Due giorni in cui vi potete dimenticare di averlo lì tranquillo tranquillo in attesa della cottura. È perfetto per accompagnare piatti a base di carne in umido, piatti dove ci sia un sughetto in cui intingerlo. Ma volete sapere una cosa? Io l’ho spalmato di gorgonzola e me lo sono mangiata così. Buonissimo! Ah dimenticavo… non contiene sale e in questo modo si esalta ancora di più il sapore di ciò che lo accompagna.

Pane injera
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni 1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pane injera

  • 130 gfarina 0
  • 130 gfarina di mais fioretto
  • 75 gfarina integrale
  • 3 glievito di birra secco
  • 260 mlacqua tiepida
  • 180 mlacqua bollente
  • 3 gbicarbonato

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Frusta a mano
  • 1 Padella o una piastra in ghisa
  • Mestolo
  • 1 Coperchio bombato

Preparazione del pane injera

Una precisazione!

  1. Io ho usato 3 g di lievito di birra secco che ho mescolato alle farine, ma potete sostituirlo con 7 g di lievito fresco. In questo caso scioglietelo nell’acqua tiepida.

Cominciamo!

  1. Pane injera - procedimento 1

    Mettere le tre farine in una ciotola, aggiungere il lievito di birra secco e mescolare il tutto con una piccola frusta a mano.

  2. Pane injera - procedimento 2

    Quindi versare nella ciotola 260 ml di acqua tiepida e mescolare con la frusta fino ad amalgamare gli ingredienti: si otterrà una pastella piuttosto corposa.

  3. Coprire la ciotola con della pellicola e lasciar riposare per 48 ore a temperatura ambiente.

Due giorni dopo…

  1. Pane injera - procedimento 3

    Sulla pastella si saranno formate delle bollicine.

    Portare a bollore con il coperchio 180 ml di acqua e versarla nella ciotola.

  2. Unire il bicarbonato e mescolare benissimo con la frusta, poi coprire di nuovo la ciotola con della pellicola e lasciar riposare la pastella per un’altra ora.

Un’ora dopo…

  1. IMG_9097 -

    Scaldare benissimo una padella (o una piastra liscia) senza alcun condimento e versarvi sopra un mestolo di pastella.

  2. Quando compariranno i primi buchi, coprire con il coperchio e cuocere per 2 minuti senza girare “la crespella”.

  3. Servire subito il pane injera oppure trasferirlo su un piatto e mantenerlo in caldo (potete sovrapporli tra loro perché non si attaccheranno). Nella foto vi mostro come si presenta nella parte inferiore.

    Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento della pastella.

  4. Se vi avanza qualche pane injera, riponetelo in frigorifero coperto con della pellicola e ripassatelo qualche istante sulla padella calda prima di servirlo. Enjoy! Paola

  5. Altri pani che cuociono in padella? Se ancora non l’avete fatto, dovete provare assolutamente il pane pita (1), il naan (2), il chapati (3) e quello piatto (4). Cliccate sulle fotografie qui sotto se volete leggere le ricette:

    Pane pita Pane piatto

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