Basta davvero poco per creare una perfetta atmosfera natalizia e questa ghirlanda di biscotti mi sembra che lo dimostri. Perfetta da regalare o da utilizzare come centro tavola, ma non adatta ad essere appesa. È infatti troppo friabile e si frantumerebbe. L’ideale è appoggiarla su un bel piatto o un tagliere e servirla così. Quelle golose stelline andranno a ruba perché sono davvero buonissime.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 ghirlanda
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 50 gfarina di mandorle
- 40 gzucchero a velo (+ quello per spolverizzare)
- 100 gzucchero semolato
- 1 bustinavanillina
- 1uovo (medio)
- 220 gburro
Strumenti
- Planetaria o ciotola
- Carta forno
- Mattarello
- 3 Stampini a forma di stella di misura diversa
Preparazione
Un paio di precisazioni!
Io ho preparato l’impasto di questa ghirlanda di biscotti con la planetaria ma si può fare tutto tranquillamente a mano o con un qualsiasi altro mixer.
Come ho già detto nella presentazione della ricetta, questa ghirlanda non può essere appesa perché troppo friabile. Si romperebbe. Va servita su un piatto o un tagliere.
Cominciamo?
Mettere nella ciotola della planetaria le due farine (bianca e di mandorle), lo zucchero a velo, quello semolato e la vanillina e mescolare bene con una piccola frusta a mano.
Aggiungere l’uovo e il burro a pezzetti e impastare con la frusta K fino a quando il composto si sarà compattato.
Trasferirlo sulla spianatoia, modellare un panetto piatto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per 3 ore.
Nel frattempo disegnare un cerchio del diametro di 20 cm su un foglio di carta da forno.
Trascorso il tempo del riposo, mettere il panetto di impasto tra due fogli di carta da forno e stenderlo con il mattarello ad uno spessore di 3/4 mm.
Con lo stampino più grande ritagliare delle stelle e appoggiarle sulla circonferenza del cerchio disegnato come mostrato nella foto.
Ritagliare altre stelle più piccole, sovrapporle a quelle grandi e completare la ghirlanda di biscotti a piacere. Infine, con il manico di un cucchiaio di legno, praticare un foro nella ghirlanda se si desidera farci passare un nastrino dopo la cottura. In caso contrario potete evitare di fare questo passaggio.
Cuocere la ghirlanda di biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di trasferirla sul piatto da portata. Legarci un nastrino e, a piacere, spolverizzarla con dello zucchero a velo (che io non ho messo). Enjoy! Paola
E con i ritagli di pasta? Nessun problema. Impastateli di nuovo, stendeteli col mattarello e ritagliate altri biscotti… magari di forma diversa!
Nota
Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Cucina Moderna”. Qui ve la propongo con le mie modifiche.