Biscotti di Natale alle mandorle

A partire dalla metà di Novembre, cominciamo tutti ad essere alla ricerca di qualche ricetta sfiziosa che sia un po’ a tema “Jingle Bells”. E quindi, eccone una. Questi biscotti di Natale alle mandorle sono molto carini da servire durante il periodo delle feste, richiedono pochi ingredienti e si preparano senza difficoltà. Tengo precisare che non si tratta di biscotti croccanti e nemmeno friabili. Li definirei piuttosto con l’aggettivo “gommosi”. Detto in questo modo può sembrare che non siano buoni, ma non è così, anzi! Praticamente è una sorta di pasta di mandorle che va masticata e che io ho trovato buonissima.

Biscotti di Natale alle mandorle
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni17 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gFarina di mandorle
  • 100 gZucchero
  • 45 gAlbume (poco più di un albume)
  • q.b.Confetti di zucchero argentati
  • q.b.Gocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • Taglia biscotti a forma di albero di Natale
  • Ciotola
  • Mattarello

Preparazione

Un paio di precisazioni!

  1. Se non avete la farina di mandorle vi basterà tritare finemente la stessa quantità di mandorle spellate.

    Potete realizzare questi biscotti sia con un mixer che impastando a mano, ma sono talmente semplici che a mano vengono alla perfezione.

Pronti? Via!

  1. Mettere in una ciotola la farina di mandorle, unirvi lo zucchero e mescolare con un cucchiaio.

  2. biscotti di natale - procedimento 1

    Quindi aggiungere gli albumi ed impastare fino ad ottenere un composto piuttosto compatto.

  3. Trasferire questo composto tra due fogli di carta da forno e, con un mattarello, stenderlo ad uno spessore di circa ½ cm.

  4. biscotti di natale - procedimento 2

    Ritagliare i biscotti di Natale utilizzando una forma ad alberello (ovviamente potete utilizzare qualsiasi altra forma natalizia vi piaccia, come delle stelline o dei pupazzi di neve, ad esempio). 

  5. Disporre man mano i biscotti sulla placca rivestita con carta da forno e decorarli a piacere: io ho messo dei confetti di zucchero argentati e delle gocce di cioccolato fondente che ho leggermente spinto all’interno dell’impasto per evitare che si staccassero a cottura ultimata. Potete anche decidere di farli solo con i confetti o solo con le gocce di cioccolato. Sta a voi decidere. Io li ho fatti misti.

  6. biscotti di natale - procedimento 3

    Cuocere i biscotti di Natale in forno preriscaldato a 160° per 15/20 minuti finché risulteranno leggermente dorati.

  7. Sfornarli e NON TOCCARLI fino a quando si saranno perfettamente raffreddati. Controllate soprattutto le gocce di cioccolato perché finché sono calde o anche solo tiepide tendono a sciogliersi e a sporcare i biscotti.

  8. Se non li consumate tutti in giornata, conservateli in una scatola di latta ben chiusa. Enjoy! Paola

    Vi consiglio di provare anche i biscotti di vetro; sono strepitosi sotto tutti i punti di vista. Trovate la ricetta cliccando QUI.

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