Ma cosa c’è di più natalizio dei gingerbread cookies? Questi omini di pan di zenzero riescono a creare l’atmosfera già mentre cuociono in forno grazie al profumo inebriante che si sprigiona in cucina. Adorooooooo! Sono perfetti da regalare oppure da appendere all’albero (in questo caso fate un buco nella loro testa prima di cuocerli in forno in modo da potervi infilare un nastrino), ma soprattutto sono fantastici da mangiare. Quindi bando alle ciance e mani in pasta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15 gingerbread cookies
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfarina 00
- 1 cucchiainozenzero in polvere
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 1 pizziconoce moscata
- 1/4 cucchiainobicarbonato
- 150 gzucchero di canna
- 1 pizzicosale
- 60 gmiele (io millefiori)
- 120 gburro (freddo)
- 1uovo (medio)
- q.b.confettini di zucchero (per la decorazione)
Strumenti
- Mixer o Bimby
- Mattarello
- Spianatoia
- taglia biscotti a forma di omino
- 2 Leccarde
Preparazione
Alcune precisazioni:
Per preparare la frolla speziata di questi gingerbread io ho usato il Bimby, ma va benissimo un qualsiasi altro mixer. A dire il vero, la potete realizzare anche a mano.
Io ho decorato i miei omini con dei confetti di zucchero, ma potete “disegnarli” con della ghiaccia reale. Io non l’ho fatto perché sono negata in questo tipo di decorazioni e avrei fatto dei pasticci. Il mio stampino (scelto ad hoc) mi ha salvata visto che occhi, bottoni e bocca erano già evidenziati.
Se non avete lo stampino a forma di omino potete tranquillamente usarne uno con qualsiasi altra forma natalizia. In alternativa, potreste anche disegnare un omino su un cartoncino, appoggiarlo sulla frolla e ricavare il biscotto tagliandolo con un coltello.
Prepariamo l’impasto:
Mettere all’interno di un mixer la farina, lo zenzero, la cannella, una grattatina di noce moscata, il bicarbonato, lo zucchero ed un pizzico di sale e mescolarli (con il Bimby 10 sec. vel. 4).
Quindi aggiungere il miele ed il burro freddo di frigorifero e a pezzetti. Impastare ad intermittenza per evitare di scaldare troppo il composto (col Bimby 1 min. 30 sec. vel. Spiga). Si otterrà un impasto piuttosto sabbioso.
Infine unire l’uovo e impastare nuovamente: io ho proceduto “ad occhio” mescolando a velocità 5/6 e a intervalli di 5/6 secondi, raccogliendo di volta in volta il composto verso il centro del boccale con la spatola. Potete anche versare il composto sulla spianatoia, aggiungere l’uovo e impastare a mano.
Una volta incorporato l’uovo, trasferire la frolla speziata sulla spianatoia, lavorarla qualche istante con le mani in modo da compattarla, poi appiattirla formando un panetto rettangolare. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Ed ora realizziamo i nostri omini!
Trascorso il tempo del riposo, riportare il panetto sulla spianatoia leggermente infarinata, stenderlo con il mattarello ad uno spessore di 5/7 mm e ritagliare i biscotti di pan di zenzero. Procedere in questo modo fino ad esaurimento della frolla, impastando nuovamente i vari ritagli.
Disporre man mano i gingerbread cookies sulla placca rivestita con carta da forno e decorarli con i confettini di zucchero. Vi serviranno 2 placche che andranno infornate separatamente.
Infine cuocerli in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti. Le due placche vi richiederanno mezz’ora di cottura. Sfornare i gingerbread e lasciarli raffreddare completamente prima di toccarli e… mangiarli! Sublimiiiiii! Enjoy! Paola