Frittata di topinambur

Avete mai provato a preparare una frittata di topinambur? È molto saporita, facile da fare e forse un po’ insolita per l’utilizzo di questo tubero che non tutti conoscono e che, spesso, non è nemmeno facile da reperire. I topinambur hanno importanti proprietà benefiche e sono indicati per chi vuole perdere peso. Se volete saperne di più vi invito a leggere l’articolo che ho scritto in merito. Lo potete trovare cliccando QUI; stupitevi! Ci scommetto che comincerete a mangiarli di più. Che sapore hanno? Direi che sono una via di mezzo tra patata e carciofo. Detto questo… sta frittata è buonissima e sofficiosa (non si dice, ma rende l’idea) e vi consiglio di provarla. Chiedete al vostro fruttivendolo di procurarvi i topinambur!

Frittata di topinambur
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 220 gtopinambur (peso al netto degli scarti)
  • 2scalogni
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 5uova (grandi)
  • 2albumi
  • 1 pizzicocremor tartaro (o qualche goccia di limone)
  • 50 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • 20 mllatte
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Pelapatate
  • 1 Pentola
  • 1 Tegame
  • 1 Ciotola
  • Frusta a mano
  • Teglia da forno rettangolare 27 x 18 cm

Preparazione

Alcune precisazioni!

  1. Nell’elenco degli ingredienti ho precisato di usare 220 g di topinambur pesati al netto degli scarti cioè dopo averli puliti. Non posso precisarvi il loro peso prima di essere sbucciati perché questi tuberi possono essere anche molto bitorzoluti e avere uno scarto più o meno grande.

  2. Io ho usato una teglia rettangolare, ma nulla vieta di utilizzarne una rotonda. In questo caso direi di stare sui 24 cm di diametro.

  3. Infine (poi passo alla ricetta, promesso!), nella mia ricetta ho messo 5 uova intere + 2 albumi (ne ho sempre in freezer, avanzati da altre preparazioni). Se non ne avete a disposizione, vi direi di tenere da parte 2 albumi delle 5 uova.

Ed ora (per davvero) cominciamo!

  1. Con un pelapatate, sbucciare i topinambur, poi lavarli bene e tagliarli a fettine. Non usate la mandolina perché verrebbero troppo sottili e si spappolerebbero in cottura.

  2. Frittata di topinambur - procedimento 1

    Lessarli in acqua bollente salata per 8/10 minuti.

  3. Frittata di topinambur - procedimento 2

    Spellare gli scalogni, tritarli finemente e rosolarli a fuoco dolce in un tegame con 3 cucchiai di olio. Quindi unire i topinambur ben scolati, condirli con una presa di sale ed una macinata di pepe nero e lasciarli insaporire per un minuto, mescolandoli delicatamente. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

  4. In una capiente ciotola, sgusciare le 5 uova, salarle, peparle e sbatterle leggermente con una piccola frusta a mano solo per il tempo necessario ad amalgamare tuorli ed albumi.

  5. Aggiungere il formaggio grattugiato ed il latte, poi unire i topinambur ormai raffreddati, del prezzemolo tritato e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  6. Aggiungere un pizzico di cremor tartaro ai due albumi e montarli a neve.

  7. Quindi unire questi albumi al resto del composto, incorporandoli con delicati movimenti dal basso verso l’alto.

  8. Versare il composto all’interno di una teglia rettangolare di 27 x 18 cm precedentemente rivestita con carta da forno.

    Cuocere la frittata di topinambur in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornarla e servirla ben calda. Enjoy! Paola

  9. Vi interessano altre ricette con i topinambur? Provate il risotto (1), gli gnocchi (2), una dadolata con le patate (3) o una padellata con il pollo (4). Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    risotto ai topinambur gnocchi di patate e topinambur Dadolata di patate e topinambur Topinambur e pollo in padella

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