I “Biscotti della Monaca” sono opera di una suora catanese (da cui il nome), che iniziò a confezionarli verso la fine dell’ottocento dando vita ad una piccola impresa, ancora oggi vengono prodotti e commercializzati dalla stessa azienda. Sono dei biscotti aromatizzati con semi di finocchio e anice stellato, ho provato a replicarli modificando la ricetta originale per adattarla ai miei gusti personali, hanno una consistenza più friabile e sono davvero buonissimi.
Biscotti della Monaca – biscotti ad esse siciliani
Ingredienti:
- 150 g di farina 00
- 75 g di burro morbido
- 1 uovo piccolo
- 70 g di zucchero semolato
- 25 ml di latte
- 1 cucchiaino di lievito x dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di semi di anice
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 1 cucchiaino di cannella
- un pizzico di chiodi di garofano in polvere
Procedimento:
Mettere la farina setacciata in un robot da cucina, unire il burro morbido a pezzetti e frullare brevemente fino a formare un composto sabbioso. Trasferirlo in una ciotola o sulla spianatoia e aggiungere l’uovo, la vanillina, il latte, il lievito e lo zucchero. Impastare il tutto, dopodichè unire la cannella, i chiodi di garofano in polvere e i semi di anice e finocchio leggermente pestati nel mortaio o con il batticarne; incorporarli in modo omogeneo all’impasto, quindi coprirlo e lasciarlo riposare in frigo per circa 30 minuti.
A questo punto suddividere l’impasto in tanti pezzetti e formare dei filoncini stretti e lunghi facendoli rotolare sulla spianatoia leggermente infarinata, dopodichè tagliarli in tanti pezzi di circa 8 cm. Dare loro una forma ad “S” e man mano sistemarli su una teglia ricoperta con la carta da forno. Infornare a 180° nel forno preriscaldato per circa 15 minuti.
Ed eccoli i biscotti della monaca, friabili e profumatissimi!
Biscotti della Monaca – biscotti ad esse siciliani
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