Biscotti della Monaca – biscotti ad esse siciliani

I “Biscotti della Monaca” sono opera di una suora catanese (da cui il nome), che iniziò a confezionarli verso la fine dell’ottocento dando vita ad una piccola impresa, ancora oggi vengono prodotti e commercializzati dalla stessa azienda. Sono dei biscotti aromatizzati con semi di finocchio e anice stellato, ho provato a replicarli modificando la ricetta originale per  adattarla ai miei gusti personali, hanno  una consistenza più friabile e sono davvero buonissimi.

Biscotti della Monaca

Biscotti della Monaca – biscotti ad esse siciliani

Ingredienti:

  • 150 g di farina 00
  • 75 g di burro morbido
  • 1 uovo piccolo
  • 70 g di zucchero semolato
  • 25 ml di latte
  • 1 cucchiaino di lievito x dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di semi di anice
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 1 cucchiaino di cannella
  • un pizzico di chiodi di garofano in polvere

Procedimento:

Mettere la farina setacciata in un robot da cucina, unire il burro morbido a pezzetti e frullare brevemente fino a formare un composto sabbioso. Trasferirlo in una ciotola o sulla spianatoia e aggiungere l’uovo, la vanillina, il latte, il lievito e lo zucchero. Impastare il tutto, dopodichè unire  la cannella, i chiodi di garofano in polvere e i semi di anice e finocchio leggermente pestati nel mortaio o con il batticarne;  incorporarli in modo omogeneo all’impasto, quindi  coprirlo e lasciarlo riposare in frigo per circa 30 minuti.

 

Biscotti della Monaca

A questo punto suddividere l’impasto in tanti pezzetti e formare dei filoncini stretti e lunghi facendoli rotolare sulla spianatoia leggermente infarinata, dopodichè tagliarli in tanti pezzi di circa 8 cm. Dare loro una forma ad “S” e man mano sistemarli su una teglia ricoperta con la carta da forno. Infornare a 180° nel forno preriscaldato per circa 15 minuti.

Ed eccoli i  biscotti della monaca, friabili e profumatissimi!

Biscotti della Monaca

Biscotti della Monaca – biscotti ad esse siciliani

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