Pasta frolla al farro integrale – ricetta base

Oggi vi propongo la Pasta frolla al farro integrale, è un’ottima base friabile e dall’aroma intenso, per la quale ho utilizzato appunto una parte di farina integrale di farro. Ideale per crostate e biscotti, molto più buona della classica frolla.

Il farro integrale è un cereale dalle proprietà nutrizionali elevate, ricco di fibre, proteine e vitamine del gruppo B, oltre che di fosforo, potassio e magnesio, contiene inoltre un aminoacido essenziale – la metionina – coinvolta nella sintesi di fosfolipidi quali la carnitina, cisteina, lecitina.

Vediamo allora come si prepara la Pasta frolla al farro integrale.

Pasta frolla al farro integrale

Pasta frolla al farro integrale – ricetta base

Ingredienti:

  • 125 g di farina di farro integrale
  • 125 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 130 g di burro
  • 1 uovo intero
  • mezza bustina di lievito x dolci
  • 1 bustina di vanillina o meglio i semi di 1 baccello di vaniglia

Procedimento:

Tagliare il burro a pezzetti e metterlo nel mixer insieme ai due tipi di farina. Frullare per qualche secondo affinchè si crei un composto sabbioso, trasferirlo quindi in una ciotola o sulla spianatoia.

Pasta frolla al farro integrale

Adesso incorporare l’uovo, lo zucchero, il lievito e la vaniglia, impastare gli ingredienti fino a formare un panetto. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungere 2 cucchiai di latte o acqua a temperatura ambiente..

Mettere il panetto  all’interno di un sacchetto trasparente o pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno un paio d’ore.

Trascorso il tempo necessario, riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarello ad uno spessore adeguato alla ricetta da realizzare. Per facilitare questa operazione consiglio di infarinare leggermente il piano da lavoro e spolverizzare l’impasto, poi coprirlo con un foglio di carta forno.

Tempi di cottura indicativi: crostate 220° x circa 30 minuti – biscotti 180° x circa 10-15 minuti.

Altre ricette a base di pasta frolla  → QUI.

Pasta frolla al farro integrale

Pasta frolla al farro integrale – ricetta base

Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato il praticissimo tappetino in silicone di Pavonidea

Stampo rotondo per biscotti di SilikoMart

Vedi anche:

“Le Nuvolette” – Biscotti ripieni con confettura di fichi
Grissini al sesamo e paprika – snack
Treccia di Pan Brioche dolce e … soffice soffice
Pane arabo o Pita fatto in casa
Focaccine al rosmarino con farina di ceci

COPYRIGHT

–  Grazie x la visita! Torna a trovarmi! –

Mi trovi anche su Facebook!  Iscriviti, riceverai così tutti gli aggiornamenti. Clicca giù ↓↓↓

 ______________________________________________________________

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.