Oggi vi propongo la Pasta frolla al farro integrale, è un’ottima base friabile e dall’aroma intenso, per la quale ho utilizzato appunto una parte di farina integrale di farro. Ideale per crostate e biscotti, molto più buona della classica frolla.
Il farro integrale è un cereale dalle proprietà nutrizionali elevate, ricco di fibre, proteine e vitamine del gruppo B, oltre che di fosforo, potassio e magnesio, contiene inoltre un aminoacido essenziale – la metionina – coinvolta nella sintesi di fosfolipidi quali la carnitina, cisteina, lecitina.
Vediamo allora come si prepara la Pasta frolla al farro integrale.
Pasta frolla al farro integrale – ricetta base
Ingredienti:
- 125 g di farina di farro integrale
- 125 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 130 g di burro
- 1 uovo intero
- mezza bustina di lievito x dolci
- 1 bustina di vanillina o meglio i semi di 1 baccello di vaniglia
Procedimento:
Tagliare il burro a pezzetti e metterlo nel mixer insieme ai due tipi di farina. Frullare per qualche secondo affinchè si crei un composto sabbioso, trasferirlo quindi in una ciotola o sulla spianatoia.
Adesso incorporare l’uovo, lo zucchero, il lievito e la vaniglia, impastare gli ingredienti fino a formare un panetto. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungere 2 cucchiai di latte o acqua a temperatura ambiente..
Mettere il panetto all’interno di un sacchetto trasparente o pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno un paio d’ore.
Trascorso il tempo necessario, riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarello ad uno spessore adeguato alla ricetta da realizzare. Per facilitare questa operazione consiglio di infarinare leggermente il piano da lavoro e spolverizzare l’impasto, poi coprirlo con un foglio di carta forno.
Tempi di cottura indicativi: crostate 220° x circa 30 minuti – biscotti 180° x circa 10-15 minuti.
Altre ricette a base di pasta frolla → QUI.
Pasta frolla al farro integrale – ricetta base
Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato il praticissimo tappetino in silicone di Pavonidea
Stampo rotondo per biscotti di SilikoMart
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