N’zuddi – biscotti tradizionali di Ognissanti

N’zuddi – biscotti tradizionali di Ognissanti – ricetta tipica siciliana

 

N’zulle o nzuddi…nome dialettale catanese che ha origine dal diminuitivo di Vincenzo. Questi biscotti, si dice che venivano preparati dalle suore Vincenziane di Catania, da cui deriva il nome. Gli nzuddi sono dei deliziosi biscotti a base di mandorle, dal sapore speziato della cannella, dei chiodi di garofano e arricchiti con scorze d’arancia candite. Vengono preparati in occasione della  festività dei Morti e di Ognissanti. In questo periodo si trovano facilmente in tutte le pasticcerie e panetterie del catanese e non solo.
La ricetta originale non è dato saperla, dopo aver fatto una ricerca sul web tante di queste non mi convincevano, così ho cercato di ricostruirla  e il risultato è più che soddisfacente.

Vediamo dunque come si preparano gli n’zuddi alle mandorle – biscotti tradizionali catanesi…

N'zuddi - biscotti tradizionali di Ognissanti - ricetta tipica siciliana

N’zuddi – biscotti tradizionali di Ognissanti – ricetta tipica siciliana

Ingredienti:

  • 200 gr. di mandorle pelate
  • 50 gr. di mandorle tostate con la buccia
  • 250 gr. di zucchero
  • 120 gr. di farina 00
  • 1 cucchiaio di miele
  • 4 albumi
  • 5 chiodi di garofano macinati
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di ammoniaca per dolci
  • scorzette di cedro o arancia candite
  • mandorle tostate con la buccia (per decorare)

Preparazione degli n’zuddi:

Tritare nel mixer le mandorle pelate e quelle con la buccia insieme allo zucchero, aggiungere gli albumi, il miele, i chiodi di garofano e la cannella.

Consiglio: E’ possibile tritare i chiodi di garofano con un macinino da caffè, in modo da ridurli in polvere.

Trasferire il composto in una ciotola e incorporare la farina, l’ammoniaca e le scorzette candite.

A questo punto con l’aiuto di un cucchiaio, formare dei mucchietti, man mano disporli su una placca rivestita con carta forno distanziandoli un po’. Inserire su ognuno una mandorla con la buccia, pressandola leggermente. (Io non avendone a disposizione, ho usato quelle pelate).  Infornare a 180° per 8/10 minuti.
Non appena i bordi cominceranno a diventare più scuri, sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare, poi staccarli delicatamente con l’aiuto di una spatola.

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Provateli, sono spettacolari!

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N’zuddi – biscotti tradizionali di Ognissanti – ricetta tipica siciliana

 

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