Qualche giorno fa, ho voluto provare a realizzare i saccottini al cioccolato. Il procedimento è un pò lungo, ma sono molto facili da fare. Sono ottimi a colazione, sani per la merenda. 😉
INGREDIENTI:
- 200 g di farina Manitoba
- 100 g di farina 00
- 2 uova
- 40 g di zucchero
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 50 ml di latte
- 80 g di burro
- gocce di cioccolato q.b.
PROCEDIMENTO:
- Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
- In una ciotola capiente miscelate le 2 farine. Aggiungete il latte con il lievito e il burro ammorbidito. Iniziate ad amalgamare.
- aggiungete anche lo zucchero, e le uova, incorporandole una alla volta.
- Continuate ad amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. L’impasto è molto morbido, perciò se avete difficoltà ad impastare potete aiutarvi con lo sbattitore elettrico usando le fruste per impastare.
- Spolverizzate una ciotola con la farina e adagiatevi l’impasto, poi copritelo con la pellicola. Ponete in luogo caldo a lievitare fino a quando l’impasto non raddoppia di volume. (circa 2 ore).
- Trascorso il tempo necessario, spolverizzate di farina una spianatoia e stendete la pasta cercando di realizzare un rettangolo. Potete aiutarvi con un mattarello.
- Tagliate a metà l’impasto dal lato lungo del rettangolo. E poi tagliate i saccottini.
- Otterrete una decina di saccottini e su di ognuno inserite le gocce di cioccolato.
- Ora arrotolate i saccottini.
- Rivestite una teglia da forno con carta da forno e adagiate i saccotini che andrete a far lievitare per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo cuocete in forno a 180° per 30 minuti circa.