Per il compleanno del mio papà ho pensato di realizzare due mousse, la classica ai tre cioccolati e una mousse fresca al lampone con uno strato di mousse al cioccolato bianco e yogurt greco.
Queste ricette sono davvero una garanzia, ad esempio la mousse al lampone di Maurizio Santin e con lui si sà che non si sbaglia!! 🙂
La ricetta che scriverò oggi è quella della mousse al lampone, mentre la tre cioccolati la scriverò in questi giorni! 😛
Mousse Rosso Lampone
MOUSSE CIOCCOLATO BIANCO E YOGURT GRECO ( stampo 18 cm diametro):
- 75 G DI CIOCCOLATO BIANCO
- 50 G DI YOGURT GRECO
- 100 ML DI PANNA FRESCA
- 3 G DI GELATINA IN FOGLI
PROCEDIMENTO:
- idratate la gelatina in acqua fredda
- Fate sciogliere il cioccolato bianco al microonde e inserite lo yogurt greco ( temperatura di 35°) e mescolate.
- Aggiungete la gelatina e mixate con il minipimer per circa 1-2 minuti .
- Aggiungete la panna semimontata e versate la vostra mousse nell’anello in acciaio e ponete il tutto in freezer per circa 2 / 3 ore.
MOUSSE LAMPONE ( stampo 20 cm di diametro):
125 g di zucchero semolato
60 g di albumi
40 g d’acqua
Sciogliete dolcemente lo zucchero nell’acqua e portatelo fino alla temperatura di 121°C. Iniziate a montare gli albumi con una frusta elettrica quando lo sciroppo raggiunge circa115°C. Raggiunta la T di 121°C, versate a filo lo sciroppo e montate fino ad ottenere una meringa soda e lucida.
- 250 DI PUREA DI LAMPONI
- 5 G DI GELATINA GRANULARE + 25 G DI ACQUA DI IDRATAZIONE
- 50 G DI MERINGA ITALIANA
- 150 G DI PANNA SEMIMONTATA
- Idratate la gelatina con l’acqua indicata e poi scaldatela brevemente al micro-onde.
- Riscaldate circa 50 g di purea di lamponi e unirtela alla gelatina e mescolate con cura.
- Dopodiché incorporate alla purea restante mescolando con una frusta.
- Aggiungete la meringa italiana e, infine, la panna semimontata.
ASSEMBLAGGIO:
- Inserito sul fondo del vostro cerchio in acciaio un pezzo di pan di spagna ( 18 cm di diametro), versate metà mousse ai lamponi, dopodiché la mousse cioccolato bianco e yogurt ormai congelata e terminate con il resto della vostra mousse al lampone.
- Lasciate riposare in freezer per almeno 4 ore dopodiché decorate la vostra mousse, io ho utilizzato burro di cacao spray rosso e lamponi freschi.