Ingredienti
550 gr di farina + eventuale aggiunta
250 gr di zucchero
140 gr di burro
150 gr di mandorle sgusciate
50 gr di nocciole tostate
40 gr di pinoli
4 uova x l’impasto + 1 uovo per spennellare
mezza bustina di lievito per dolci
la buccia grattugiata di mezzo limone
- Montate le uova con metà zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. A questo punto aggiungete man mano gli altri ingredienti: farina, l’altra metà dello zucchero,la scorza di limone grattugiata, il lievito e il burro sciolto a bagnomaria.
Iniziare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e abbastanza omogeneo (aggiungere altra farina se rimane troppo molle e appiccicoso) - A questo punto aggiungete un po’ alla volta le mandorle, i pinoli e le nocciole e continuate a manipolare l’impasto. Mettere in frigorifero a riposo per almeno 20 minuti.
- Trascorso il tempo, dividete in più pezzi l’impasto e formate dei bastoncini che siano alti circa 2 centimetri e larghi 4. Disporli sulla placca da forno dopo averla rivestita con della carta da forno.
Prima di iniziare la cottura, sbattete l’ultimo uovo e spennellare i bastoncini.
Infornare i cantucci: temperatura a 180°C per 30 minuti (forno già caldo). - Una volta dorati, tirate fuori i bastoncini e lasciateli raffreddare, quindi tagliateli in fette spesse circa 2 centimetri con un taglio leggermente trasversale. Rimettete le fette in forno e lasciatele dorare ancora una decina di minuti, portando però la temperatura a 160°C.
- Sfornare e lasciare raffreddare.