Da sempre adoro cucinare..prediligo i primi piatti preparati con pasta fresca e da sempre ho le mani in pasta.. Per la prima volta mi diletto nella preparazione di ORECCHIETTE e CICATELLI. Premetto che i cicatelli gli avevo assaggiati preparati con grano arso ( e… squisiti è dire poco!!! ) ma non avendolo trovato, ho preparato con la semola rimacinata di grano duro ANCHE QUESTO FORMATO ( ci ho provato….)
Amo questi 2 tipi di pasta.. condita con: cime di rapa, fagioli, ragù, pesce o qualsiasi altra salsa….. ed è sempre speciale !!
ORECCHIETTE e….
Ingredienti per 4 persone:
300 g di semola rimacinata di grano duro
150 – 200 ml circa di acqua ( l’acqua è indicativa può essere di + o di meno….. quando si impasta , è bene aggiungerla sempre poca alla volta)
PREPARAZIONE:
- Sulla spianatoia ( o con l’aiuto di un robot , planetaria….) impastare la farina con acqua. Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Lasciare riposare la pasta coperta per 10 minuti.
- Dividere la pasta in pezzi, formare un piccolo cilindro e tagliare in pezzetti lunghi 1 cm. Schiacciare con la punta arrotondata del coltello, dare la forma delle orecchiette.
- Con il pollice premere in fuori l’orecchietta, dalla parte ruvida( premuta dal coltello)
- Preparare i cicatelli: sono simili ai cavatelli e possono essere più o meno lunghi ….Formare un cilindro come quello delle orecchiette, tagliare a pezzetti lunghi 3 – 4 cm, premere con 3 dita per ottenere un’incavatura interna.
- Continuare la preparazione , fino a terminare la pasta e disporre sulla spianatoia spolverata con la stessa farina, in attesa di cuocerle.Ti è piaciuta la ricetta? Clicca sulla mia pagina Facebook Il Leccapentole E Le sue Padelle, troverai tante novità!