TRIANGOLI O TORTELLI DI MAGRO ( Pansoti au preboggion )
I PANSOTI ravioli ” cicciottoni ” tipici di Genova , nascono dalla tradizione contadina , venivano preparati con erbe di campo ( ” preboggion “… un mazzetto di erbe composto da bietole, borragine, cicerbita, ortica, dente di cane, maggiorana, prezzemolo, raperonzolo, pimpinella.. e cambiavano a seconda della stagione ) per questo motivo il ripieno aveva sempre un sapore unico e diverso. Veniva e viene data tutt’ora la forma di triangolo, mezzaluna, o panciuto.
Notizie dalla storia: sembra che la parola “PREBOGGION “derivi dal periodo della 1° Crociata ( Crociata dei Baroni ). Si narra che durante una sosta di marcia, alcuni condottieri avessero raccolto un mazzetto di erbe per preparare un pasto al loro signore il Conte Goffredo di Buglione .. da qui il nome di “proBoggion” .. trasformato in seguito .. preboggion.
Il preboggion può essere sostituito con:
Bietole e spinaci ( come nel mio caso )
bietole e borraggine
spinaci
come formaggio si utilizza la ricotta .. può essere sostituita con la prescinseua
TRIANGOLI O TORTELLI DI MAGRO ( Pansoti au preboggion )
Categoria: Pasta fresca – Pasta ripiena , Piatti regionali , Primi piatti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER LA PASTA :
400 GR DI FARINA 00
2 CUCCHIAI DI VINO BIANCO
FARINA DI SEMOLA QB
ACQUA QB
PER IL RIPIENO:
500 GR DI SPINACI
150 GR DI BIETOLINE
250 GR DI RICOTTA
4 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
QUALCHE FOGLIA DI MAGGIORNA
NOCE MOSCATA QB
SALE
PREPARAZIONE:
- Preparare la farcia : lavare spinaci e bietole. Scottare gli spinaci con la sola acqua di cottura. Lessare a parte le bietolone. Strizzare le verdure per eliminare l’acqua in eccesso, tritare e versare in una ciotola con ricotta, parmigiano, noce moscata, maggiorana tritata, sale qb ed amalgamare. Tenere da parte.
- Nel robot oppure a mano, impastare la farina con il vino bianco aggiungendo acqua poca per volta, fino ad ottenere un composto omogeneo liscio e non appiccicoso. Formare una palla e lasciare riposare coperto per 10 minuti.
- Tirare la sfoglia sottile con il matterello o macchinetta sfogliatrice.Prelevare con un cucchiaino un po’ di composto, posizionarlo sulla sfoglia lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro.Chiudere la sfoglia e premere sugli spazi per eliminare l’aria .
- Forma a triangolo
- Forma a mezzaluna
- Per preparare il tortello ( pansoto ) tagliare a mezzaluna o triangolo. Unire gli estremi del raviolo e girare la sta verso l’esterno, come fosse un fiore aperto. Se a triangolo all’esterno rimarrà la punta . Proseguire fino a terminare tutti gli ingredienti. A mano a mano che sono pronti metterli sul piano di lavoro spolverati con farina di semola.
- Ottimi conditi con SALSA DI NOCI
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