Ciao, Amiche ed Amici carissimi!
Come state? Spero tutti alla grande!
Devo dirvi che la ricetta di oggi nasce dalla mia proverbiale curiosità; mi trovavo a fare spese dai carissimi amici Aldo e Venusia Cernelli di P.K. Giordano, in via Leonardo Murialdo n. 12/14, a San Giuseppe Vesuviano (Na) e tra i tantissimi prodotti enogastronomici proposti alla clientela, noto un sacchettino con dei semi piccolissimi, di cui avevo tanto sentito parlare soprattutto da amici vegani: la Quinoa.
Afferro il sacchetto e lo porto a casa, riflettendo sull’uso che avrei potuto fare del contenuto. Un’insalata, oppure delle polpette (come ho già fatto in estate con sole melanzane e zucchine, rigorosamente vegan, la cui ricetta posterò a breve)? Per primo piatto avevo già predisposto per una “pasta alla sorrentina”, quindi… Alla fine ho deciso per le polpette!
La storia di questa pianta (perché è una pianta erbacea della famiglia degli spinaci e non un cereale) è antichissima; pensate che era sacra agli Inca, che ne ricavavano cibo per tutti. Un vero super alimento, che vanta uno straordinario contenuto proteico ed è priva di glutine. Contenendo tutti gli aminoacidi essenziali, per essere completi dal punto di vista proteico non richiede abbinamento con i legumi, come nel caso del riso integrale. E’ ricca di calcio, magnesio, fosforo e ferro. Consigliatissima nelle diete, è una buona fonte di antiossidanti e questo la rende un buon agente per l’eliminazione dei radicali liberi. Le proteine contenute nei semi di Quinoa (la pronuncia più vicina all’originale in lingua quechua è «kinwa»), sono di alta qualità, in quanto riescono a soddisfare completamente i fabbisogni di amminoacidi per gli adulti e quasi completamente (90%) il fabbisogno per i bambini di età compresa tra i 2 e i 5 anni.
Ricordatevi che se realizzate le polpette in versione mini, potranno essere servite anche come aperitivo,a ccompagnando il tutto da un buon vino!
LADY POLPETTE DI QUINOA, VERDURE E FORMAGGIO
Tempo di preparazione:
Ingredienti, per quattro persone
150 gr. di Quinoa P.K. Giordano;
acqua q.b.;
sale q.b.;
pepe verde in grani;
pepe nero macinato;
150 gr. di Fior di latte di Sorrento;
50 gr. di caciocavallo di Sorrento;
100 gr. di parmigiano reggiano D.O.P. grattugiato;
50 gr. di formaggio al pepe verde;
50 gr. di caciottina con olive e rucola P.K. Giordano;
1 uovo intero;
pan grattugiato del Panificio La Stella di San Giuseppe Vesuviano, q.b.;
3 foglie di basilico;
mandorle tostate q.b.;
2 zucchine;
1 carota;
1 patata media
Preparazione
Lavate più volte la Quinoa con acqua fredda (avendo cura di scolarla sempre in un colino a maglie strette), poi versatela in una pentola con metà acqua e cuocete a fiamma moderata; dopo circa 15 minuti dal bollore, scolatela sempre aiutandovi con il colino di cui sopra. Mentre la Quinoa cuoce, approfittatene per grattugiare il parmigiano, la carota, la zucchina e la patata e per tagliare a dadini gli altri formaggi. Versate la Quinoa cotta e scolata in un recipiente capiente ed aggiungetevi le verdure, i formaggi, l’uovo, il pepe verde in grani schiacciati, il pepe nero, il sale, il basilico spezzato con le mani e le mandorle tritate grossolanamente, più il pangrattato in quantità tale da rendere l’impasto maneggevole per realizzare le polpette (e non troppo morbido). Lavorate bene con un cucchiaio e poi formate le palline, che passerete nel pangrattato. Ora avete due possibilità: friggerle in una padella dai bordi alti con abbondante olio d’oliva; oppure sistemarle in una teglia coperta da carta forno, con un filo di olio sulla superficie delle stesse polpette e cuocerle per circa 30 minuti a 180° in forno preriscaldato a 200°. Vi assicuro che il risultato è spettacolare in entrambi i modi. Servitele calde e buon appetito, dalla vostra Lady!
IL VIDEO DELLA RICETTA, PER VOI