Secondo alcune fonti l’origine della pasta c’anciovi (con le acciughe), viene attribuita agli “emigranti” che lasciavano la Sicilia per andare a lavorare nel Nord Italia, e poiché è un piatto che si prepara con prodotti in conserva, facevano provvista al loro rientro in estate, per poi cucinarlo negli inverni lunghi e freddi, immaginando così di risentire il calore della propria terra.
Tuttavia c’è anche chi sostiene che questa fosse la pasta dei braccianti e dei contadini, perché grazie alla trasportabilità degli ingredienti e al suo modo facile e veloce, veniva preparata durante la pausa dal lavoro.
Secondo alcune fonti poi, il pangrattato era usato al posto del formaggio, perché era più accessibile alle persone più povere.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gBucatini
- 100 gAcciughe (alici)
- 50 gConcentrato di pomodoro (Mutti)
- 2 spicchiAglio
- 200 gPangrattato tostato
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale e Pepe
- q.b.Amore e Passione
Preparazione
Per preparare la pasta c’anciovi, prendete l’aglio, sbucciatelo, tagliatelo a pezzetti e soffriggetelo in una padella con un filo d’olio, aggiungete l’estratto di pomodoro che avrete fatto sciogliere in un po’ d’acqua tiepida.
Se il composto risulta troppo asciutto, aggiungete dell’acqua e lasciate cuocere per un quarto d’ora circa. Intanto fate sciogliere le acciughe sottolio e aggiungetele al condimento preparato.
A questo punto cuocete gli spaghetti in abbondante acqua non troppo salata e, una volta cotti, scolateli e amalgamateli con il condimento, aggiungendo per ultimo il pangrattato che avrete tostato in padella.
BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
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