Conserva di frutti rossi

Questa conserva di frutti rossi può essere servita come una marmellata, ma dura meno a lungo. È ottimo per accompagnare pane imburrato, brioche, waffle e per farcire le crêpe.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni750 ml
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFrutta rossa mista
  • 1 kgZucchero (Eridania)
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Prendete una grossa pentola e mescolatevi la frutta e lo zucchero con 3 cucchiai di acqua. Riscaldate a fuoco lento per 3-4 minuti fino a sciogliere lo zucchero e mescolate continuamente per evitare che questo si attacchi al fondo della pentola. Intanto riponete due o tre piattini in freezer.

    Alzate la fiamma e portate rapidamente il composto a ebollizione finché risulterà sciropposo e prenderà una consistenza simile a quella della marmellata, poi eliminate la pellicola che si formerà in superficie.

    Il tempo di cottura varia da 30 minuti a 1 ora e mezza, in base al grado di acidità della frutta.

    Cominciate a controllare la consistenza della conserva dopo 30 minuti, passandoci in mezzo conn un cucchiaio per vedere se si “divide”.

    A questo punto, prelevate un cucchiaino e fatela ricadere nella pentola. Se cade formando focce pesanti, sarà pronta per l’ultimo test. Per accertarsi che la cottura sia ultimata, versatene un cucchiaino su uno dei piatti freddi e spingetela leggermente in avanti con il dito.

    La conserva dovrebbe formare una sottile pellicola che si raggrinzerà al tocco. Inoltre, se la separate con il dito, invece di riavvicinarsi le due parti rimarranno divise.

    Se il composto non è ancora pronto portatelo di nuovo a ebollizione e controllatelo ogni 5 minuti.

    Non bollite troppo a lungo perché la frutta perderò il colore brillante e prenderà un sapore caramellato.

    A cottura ultimata, levate la conserva dal fuoco e lasciatela raffreddare.
    Mescolatela per separare la frutta quindi trasferitela in ciotoline o in barattoli a chiusura ermetica.

    Suggerimento: La conserva si può consumare immediatamente oppure può restare in frigorifero per un massimo di 2 settimane. Le conserve non durano tanto quanto le marmellate in quanto la minore quantità di zucchero non è sufficiente per mantenere fresca la frutta.

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