La brioche o brioscia è un dolce lievitato, cotto al forno e a volte farcito.
Gli ingredienti principali sono la farina, le uova, il burro, il lievito e lo strutto animale. Per la farcitura le creme più usate sono la marmellata, la crema pasticcera e la crema di cioccolato.
Non va fatta confusione con l’assonanza del termine con la “brioscia siciliana”, la cui origine del nome è ben differente.
Il termine brioche viene inoltre comunemente usato nelle regioni dell’Italia settentrionale per indicare il croissant, chiamato invece cornetto nelle regioni centrali e meridionali.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00 (Molino Chiavazza)
- 100 gZucchero (Eridania)
- 150 gBurro
- 100 gPanna fresca liquida
- 30 gLievito di birra fresco
- 200 mlLatte (Granarolo)
- 3Uova
- 2 cucchiaiGranella di zucchero
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
- q.b.Amore e Passione
Preparazione
In una ciotola stemperate il lievito sbriciolato con poco latte intiepidito e 4-5 cucchiai di farina, ricavate un panetto, coprite con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti.
Intanto su una spianatoia ponete la farina setacciata e impastate con 100 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova e la vanillina, poi aggiungete un pizzico di sale, la panna e il latte rimasto entrambi tiepidi, quindi unite il panetto lievitato e lavorate energicamente fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Ricavate dall’impasto dei panetti e allineateli su una placca rivestita con carta forno, distanziandoli l’un l’altro di qualche cm.
Lasciate lievitare le brioches in luogo tiepido per 2 ore circa, poi spennellate la superficie con il burro fuso rimasto, cospargete con la granella di zucchero e fate cuocere in forno già caldo a 200° C per 15-20 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una griglia d’acciaio.
BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
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