Brioches panna e granella

La brioche o brioscia è un dolce lievitato, cotto al forno e a volte farcito.

Gli ingredienti principali sono la farina, le uova, il burro, il lievito e lo strutto animale. Per la farcitura le creme più usate sono la marmellata, la crema pasticcera e la crema di cioccolato.

Non va fatta confusione con l’assonanza del termine con la “brioscia siciliana”, la cui origine del nome è ben differente.

Il termine brioche viene inoltre comunemente usato nelle regioni dell’Italia settentrionale per indicare il croissant, chiamato invece cornetto nelle regioni centrali e meridionali.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00 (Molino Chiavazza)
  • 100 gZucchero (Eridania)
  • 150 gBurro
  • 100 gPanna fresca liquida
  • 30 gLievito di birra fresco
  • 200 mlLatte (Granarolo)
  • 3Uova
  • 2 cucchiaiGranella di zucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. In una ciotola stemperate il lievito sbriciolato con poco latte intiepidito e 4-5 cucchiai di farina, ricavate un panetto, coprite con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti.

    Intanto su una spianatoia ponete la farina setacciata e impastate con 100 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova e la vanillina, poi aggiungete un pizzico di sale, la panna e il latte rimasto entrambi tiepidi, quindi unite il panetto lievitato e lavorate energicamente fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Ricavate dall’impasto dei panetti e allineateli su una placca rivestita con carta forno, distanziandoli l’un l’altro di qualche cm.

    Lasciate lievitare le brioches in luogo tiepido per 2 ore circa, poi spennellate la superficie con il burro fuso rimasto, cospargete con la granella di zucchero e fate cuocere in forno già caldo a 200° C per 15-20 minuti.

    Sfornate e fate raffreddare su una griglia d’acciaio.

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