Anche se siamo in piena primavera, oggi da me il tempo sembra più autunnale e per questo mi è venuta voglia di una calda zuppa! Un piatto confortante con un tocco primaverile però: una gustosa zuppa con asparagi, pancetta e orzo! Se vi piacciono gli asparagi, allora date anche un’occhiata alla mia raccolta di ricette con gli asparagi.
In questa ricetta ho usato l’orzo precotto, e lo uso spesso, perché cuoce in soli dieci-dodici minuti. Se invece preferite usare l’orzo perlato, allora aggiungete gli asparagi soltanto verso la fine della cottura, sempre in due momenti diversi: prima i gambi tagliati a rondelle e in un secondo tempo le punte.
Ingredienti per una zuppa con asparagi e orzo per 4 persone:
- 180 gr. di orzo precotto
- 250 gr. di asparagi
- 100 gr. di pancetta affumicata a cubetti
- 1 scalogno
- 1 litro di brodo di carne non troppo salato
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato da servire a parte
Sbucciate e tritate lo scalogno. Lavate gli asparagi ed eliminate la parte dura e legnosa del gambo. Tagliate le punte degli asparagi e conservateli a parte. Tagliate il resto del gambo a rondelle dello spessore di 4-5 mm. circa.
Soffriggete lo scalogno tritato insieme alla pancetta a cubetti per tre-quattro minuti in un filo d’olio, dopodiché aggiungete l’orzo e lo tostate brevemente. Versate il brodo caldo nella pentola e aggiungete anche gli asparagi a rondelle. Portate la zuppa con asparagi a bollore e cuocetela per 8 minuti. A questo punto potete aggiungere anche le punte degli asparagi e continuate la cottura per altri 5 minuti. Assaggiate la vostra zuppa con asparagi e aggiustate di sale e pepe.
Distribuite la zuppa con asparagi e orzo nei piatti e servite il formaggio grattugiato a parte.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Zuppa con asparagi, pancetta e orzo