Ingredienti per un risotto ai funghi porcini per 4 persone:
- 350 gr. di riso carnaroli
- 1 scalogno
- 1 noce di burro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- brodo di carne q.b.
- 300 gr. di funghi porcini, freschi oppure congelati
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 2 rametti di prezzemolo
- 50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
Lavate e tritate il prezzemolo. Sbucciate e tagliate lo spicchio d’aglio a fettine molto sottili oppure tritatelo.
Pulite i funghi porcini dall’eventuale terriccio rimasto attaccato, spazzolandoli con delicatezza e tagliateli a fettine. Versate un filo d’olio in una padella e rosolate l’aglio per un paio di minuti a fiamma dolce. Aggiungete i funghi e alzate la fiamma. Continuate la cottura dei porcini per una decina di minuti, fino a quando avranno perso la loro acqua di vegetazione. Salate e pepate i funghi quando sono cotti, spegnete la fiamma e coprite la padella.
Sbucciate e tritate lo scalogno e rosolatelo per un due minuti in una noce di burro. Aggiungete il riso e tostatelo per 2 minuti. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Aggiungete man mano il brodo caldo e continuate a mescolare il risotto. Quando il riso è quasi cotto, ma ancora al dente, spegnete la fiamma e aggiungete il formaggio grattugiato, i funghi porcini trifolati e il prezzemolo tritato. Mescolate e lasciate riposare il risotto ai funghi per un paio di minuti a pentola coperta. Assaggiate e aggiustate il risotto di pepe e sale.
Distribuite il risotto ai funghi porcini nei piatti e servitelo con un’altra spolverata di prezzemolo tritato.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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