Ho trovato lo spunto per questa ricetta sul sito http://www.cacciapassione.com
Ingredienti per la pernice ai funghi, speck e castagne per 4 persone:
- 4 pernici spiumati, fiammeggiati e puliti
- 16 fette di lardo
- una ventina di bacche di ginepro
- 8 foglie di salvia
- burro
- 250 gr. di funghi freschi (porcini oppure misti)
- 100 gr. di speck
- 20 castagne
- 40 acini di uva bianca
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
Lavate le castagne e incidete la buccia con un coltello affilato. Mettetele in una pentola con acqua fredda e cuocetele per 30 minuti circa. Se sono grosse, allora fatele cuocere un quarto d’ora in più. Scolate e sbucciate le castagne.
Pulite i funghi e tagliateli a fettine. Lavate l’uva e sbucciate gli acini. Tagliateli a metà e togliete gli eventuali semi presenti. Tagliate lo speck a listarelle. Lavate le foglie di salvia.
Scaldate una noce di burro in una casseruola e rosolate lo speck con i funghi. Dopo una decina di minuti aggiungete l’uva e le castagne. Sfumate con il bicchiere di vino bianco, aggiungete un paio di bicchieri d’acqua e continuate la cottura per circa mezz’ora, mescolando spesso. Togliete metà del condimento dalla casseruola e frullatelo. Rimettete la crema ottenuta nella casseruola e mescolate bene. Assaggiate la salsa e aggiustatela di sale e pepe.
Preriscaldate il forno a 200°C.
Condite le pernici all’esterno e all’interno con sale e pepe e mettete nella pancia di ognuna 2 bacche di ginepro e 2 foglie di salvia.
Fasciate le pernici con le fette di lardo e adagiatele in una teglia in cui avrete fuso una noce di burro, aggiungete le restanti bacche di ginepro schiacciate e infornatele per 20 minuti, girando la carne un paio di volte e bagnandola col fondo di cottura.
Al termine della cottura, togliete le pernici dal forno, le disponete su un piatto da portata e le condite con il sugo di castagne.
Potete servire la pernice ai funghi, speck e castagne con una buona polenta!
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Veramente spettacolare questa ricetta, il sapore poi posso solo immaginarmelo!!!
Grazie Cristina!!! Buona serata, baci 🙂
Come perdere questa delizia
😀 brava cara
Grazie Alessandra, buona giornata! 🙂