Sformato di Patate

Oggi vedremo insieme la ricetta per preparare un saporito Sformato di patate con prosciutto e scamorza. Lo Sformato patate è semplice da preparare,gustosissimo e con pochissimo grassi,  a parte burro o Margarina a fiocchetti nella parte finale è completamente privo di olio!! Chiaramente potete sbizzarrirvi come volete potete sostituire la scamorza con la mozzarella o il prosciutto con della (Fesa di tacchino…. io ho usato la fesa, in casa mia non si mangia maiale e non perchè siamo Mussulmani, ma bensì perchè abbiamo in casa un maiale vietnamita domestico come un cane 🙂

sformato di patate (7)

Ingredienti per 4 /6 persone

  • Patate: 1 kg e mezzo
  • Prosciutto cotto a fettine: 200 gr
  • Scamorza (circa 300 gr):
  • Aglio: 1 spicchio
  • Sale: q.b.
  • Pepe nero: q.b.
  • Burro: 50 gr

sformato di patate (3) sformato di patate (6) sformato di patate

      Procedimento:

  • Lavare le patate, pelarle, affettarle (spessore di circa 5 mm) e sciacquarle.
  • Metterle in una ciotola, condirle con sale, pepe, aglio tritato e mescolare il tutto.
  • Foderare una teglia rettangolare (dimensioni 30 x 40cm) con carta forno e disporre sulla superficie le fettine di patate, una accanto all’altra, in modo da formare uno strato.
  • Coprirle con uno strato di fette di prosciutto cotto. Aggiungere le fette di scamorza tagliate a fettine sottili e coprire con un secondo strato di fettine di patate.
  • Ripetere lo stesso procedimento x un’altro strato ( prosciutto- scamorza e finite con le patate).
  • Distribuire il burro a fiocchetti , se si gradisce, spolverizzare un po’ di parmiggiano grattugiato. Infornare e far cuocere lo Sformato di patate a 200° gradi per 45 minuti circa (forno preriscaldato). Una volta cotto, sfornare e lasciare stiepidire.

           Buon Appetit …    Perfectosformato di patate (6)

 

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.


*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.