Oggi vedremo insieme la ricetta per preparare un saporito Sformato di patate con prosciutto e scamorza. Lo Sformato patate è semplice da preparare,gustosissimo e con pochissimo grassi, a parte burro o Margarina a fiocchetti nella parte finale è completamente privo di olio!! Chiaramente potete sbizzarrirvi come volete potete sostituire la scamorza con la mozzarella o il prosciutto con della (Fesa di tacchino…. io ho usato la fesa, in casa mia non si mangia maiale e non perchè siamo Mussulmani, ma bensì perchè abbiamo in casa un maiale vietnamita domestico come un cane 🙂
Ingredienti per 4 /6 persone
- Patate: 1 kg e mezzo
- Prosciutto cotto a fettine: 200 gr
- Scamorza (circa 300 gr):
- Aglio: 1 spicchio
- Sale: q.b.
- Pepe nero: q.b.
- Burro: 50 gr
Procedimento:
- Lavare le patate, pelarle, affettarle (spessore di circa 5 mm) e sciacquarle.
- Metterle in una ciotola, condirle con sale, pepe, aglio tritato e mescolare il tutto.
- Foderare una teglia rettangolare (dimensioni 30 x 40cm) con carta forno e disporre sulla superficie le fettine di patate, una accanto all’altra, in modo da formare uno strato.
- Coprirle con uno strato di fette di prosciutto cotto. Aggiungere le fette di scamorza tagliate a fettine sottili e coprire con un secondo strato di fettine di patate.
- Ripetere lo stesso procedimento x un’altro strato ( prosciutto- scamorza e finite con le patate).
- Distribuire il burro a fiocchetti , se si gradisce, spolverizzare un po’ di parmiggiano grattugiato. Infornare e far cuocere lo Sformato di patate a 200° gradi per 45 minuti circa (forno preriscaldato). Una volta cotto, sfornare e lasciare stiepidire.