Cornettone alla Nutella xxl

Ciao cuochine/i , oggi ho deciso di realizzare una ricetta davvero simpatica e golosa…un bel cornettone alla Nutella xxl. che dire IRRESISTIBILE!!! provare per credere….IMG_1987

       Ingredienti:

  • 700gr di farina d’America Manitoba tipo “0”
  • 300gr di latte tiepido
  • 80gr di strutto
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 250gr di nutella per farcire (o anche 350)
  • 1 bustina di lievito Mastro fornaio o cubetto di lievito
  • di birra fresco

        Procedimento:

Sciogliere il lievito nel latte tiepido, unendo anche i 3 cucchiai di zucchero. ( evitate        questo passaggio se usate il lievito secco.

  • In una ciotola capiente unite la farina , il burro a tocchetti il latte e il lievito.
  • Iniziate ad amalgamare il tutto con un cucchiaio..poi proseguire a mano ( o con una planetaria) lavorare per 10 15 minuti, se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungere pochissima farina,deve risultare un po più morbito dell’impasto per la pizza, formate una palla.
  • A questo punto mettete l’impasto in una ciotola leggermente
  • unta e lasciate lievitare per circa 2 ore coperta da pellicola da cucina nel forno spento, lasciando accesa la luce.
  • L’impasto dovrà raddoppiare di volume.
  • Ora rispendete l’impasto cospargere il piano di lavoro con un po di farina e cominciamo a stenderlo dandogli la forma di un triangolo.( appiattite prima con le mani e poi date la forma con il mattarello).
  • Ammorbidite la Nutella scaldandola a bagnomaria o nel microonde x facilitare la distribuzione, a questo punto farcite tutta la superfice lasciando almeno 5
  • cm dai bordi senza arrivare alla punta.
  • Ora chiudiamo il nostro cornettone arrotolandolo su se stesso dalla parte più lunga, fino ad arrivare alla punta ( proprio come i cornetti piccoli) chiudiamo il
  • lembo che dovrà rimanere frontale a noi,ora possiamo piegare le punte dandogli la classica forma del cornetto.
  • Pizzichiamo un pochino le giunture in modo tale che non esca l’aria.
  • Posizionamo il nostro cornettone su una teglia o placca del forno, foderata con carta forno leggermente unta.
  • Spennelliamo la superfice con un tuorlo di uovo e un po di latte e lasciamo lievitare ancora per un altra ora coperto da un telo.
  • Trascorso il tempo il nostro cornettone sarà diventato enorme xxl. ( mi raccomando usate una teglia abbastanza capiente )
  • Inforniamo a forno statico a 180° per 40 – 45 minuti circa finchè la superficie sarà ben dorata.
  • Sfornatelo e lasciatelo freddare…una volta freddo cospargete con zucchero a velo!!IMG_1988
  • Ora non vi resta che servirlo…….farete un figurone!!! Perfecto 
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2 Risposte a “Cornettone alla Nutella xxl”

  1. Salve ho visto questa ricetta molto deliziosa e vorrei farlo anch’io solo ke nn riesco capire un punto nella ricetta viene menzionato lo strutto ma poi nell’esecuzione ce il burro è una sostituzione o una aggiunta?grazie x la risposta e complimenti x le ricette

    1. Ciao e grazie mille, scusa il ritardissimo ma avevo abbandonato per un po per seri problemi familiari!! Allora il Burro è una sostituzione ( io non uso lo strutto) e viene delizioso ugualmente!!!

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