Ciao cuochine/i , oggi ho deciso di realizzare una ricetta davvero simpatica e golosa…un bel cornettone alla Nutella xxl. che dire IRRESISTIBILE!!! provare per credere….
Ingredienti:
- 700gr di farina d’America Manitoba tipo “0”
- 300gr di latte tiepido
- 80gr di strutto
- 2 uova
- 3 cucchiai di zucchero
- 250gr di nutella per farcire (o anche 350)
- 1 bustina di lievito Mastro fornaio o cubetto di lievito
- di birra fresco
Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, unendo anche i 3 cucchiai di zucchero. ( evitate questo passaggio se usate il lievito secco.
- In una ciotola capiente unite la farina , il burro a tocchetti il latte e il lievito.
- Iniziate ad amalgamare il tutto con un cucchiaio..poi proseguire a mano ( o con una planetaria) lavorare per 10 15 minuti, se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungere pochissima farina,deve risultare un po più morbito dell’impasto per la pizza, formate una palla.
- A questo punto mettete l’impasto in una ciotola leggermente
- unta e lasciate lievitare per circa 2 ore coperta da pellicola da cucina nel forno spento, lasciando accesa la luce.
- L’impasto dovrà raddoppiare di volume.
- Ora rispendete l’impasto cospargere il piano di lavoro con un po di farina e cominciamo a stenderlo dandogli la forma di un triangolo.( appiattite prima con le mani e poi date la forma con il mattarello).
- Ammorbidite la Nutella scaldandola a bagnomaria o nel microonde x facilitare la distribuzione, a questo punto farcite tutta la superfice lasciando almeno 5
- cm dai bordi senza arrivare alla punta.
- Ora chiudiamo il nostro cornettone arrotolandolo su se stesso dalla parte più lunga, fino ad arrivare alla punta ( proprio come i cornetti piccoli) chiudiamo il
- lembo che dovrà rimanere frontale a noi,ora possiamo piegare le punte dandogli la classica forma del cornetto.
- Pizzichiamo un pochino le giunture in modo tale che non esca l’aria.
- Posizionamo il nostro cornettone su una teglia o placca del forno, foderata con carta forno leggermente unta.
- Spennelliamo la superfice con un tuorlo di uovo e un po di latte e lasciamo lievitare ancora per un altra ora coperto da un telo.
- Trascorso il tempo il nostro cornettone sarà diventato enorme xxl. ( mi raccomando usate una teglia abbastanza capiente )
- Inforniamo a forno statico a 180° per 40 – 45 minuti circa finchè la superficie sarà ben dorata.
- Sfornatelo e lasciatelo freddare…una volta freddo cospargete con zucchero a velo!!
- Ora non vi resta che servirlo…….farete un figurone!!!
Salve ho visto questa ricetta molto deliziosa e vorrei farlo anch’io solo ke nn riesco capire un punto nella ricetta viene menzionato lo strutto ma poi nell’esecuzione ce il burro è una sostituzione o una aggiunta?grazie x la risposta e complimenti x le ricette
Ciao e grazie mille, scusa il ritardissimo ma avevo abbandonato per un po per seri problemi familiari!! Allora il Burro è una sostituzione ( io non uso lo strutto) e viene delizioso ugualmente!!!