Angel Food Cake

L’angel Food Cake” per la sua leggerezza e per il suo colore e il  “Dolce degli Angeli”.l risultato sarà un dolce morbidissimo, arioso e dal sapore delicato che potrete accompagnare o farcire con svariate creme, glassa o frutta frescaIMG_3200

       Ingredienti

  • 480 ml di albumi (12 albumi) a temperatura ambiente
  • 300 gr di zucchero
  • 160 gr di farina 00
  • 6 gr  di cremor tartaro (o lievito in polvere)
  • 4 gr di sale
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • ½ cucchiaino di estratto di mandorla (facoltativo)

Procedimento

I nemici di questo dolce sono: il tuorlo, i grassi e i detergenti, quindi prima di iniziare la preparazione:

  • Lavatevi le mani accuratamente e sciacquatele abbondantemente;
  • lavate accuratamente tutti gli utensili e le ciotole utilizzate per montare gli albumi;
  • separate i tuorli dagli albumi con attenzione per evitare che trace di tuorlo possano rimanere mescolate agli albumi. Le uova fresche si separano più facilmente, però montano con più difficoltà.

Setacciate tutti gli ingredienti in polvere per eliminare i grumi e renderli più areati.

    • Montate lentamente gli albumi finché non si forma la prima schiuma, aggiungete il cremor tartaro e il succo di limone e continuate a sbattere.
    • Quando si cominciano a formare i picchi morbidi aggiungete lo zucchero un cucchiaio alla volta continuando a montare, aumentando progressivamente la velocità, finché non si formano dei picchi rigidi.
    • Incorporate molto delicatamente l’aroma di vaniglia e di mandorle (Attenzione: non utilizzate aromi liquidi perché spesso sono disciolte in una sostanza oliosa che distrugge la schiuma).
    • Setacciate il sale con la farina.
    • Aggiungete la farina lentamente, un cucchiaio alla volta, e incorporate lentamente con un movimento dal basso verso l’alto per evitare di smontare gli albumi. Sarebbe meglio che qualcuno vi aiutasse a setacciare la farina nella ciotola mentre voi ripiegate l’impasto il meno possibile.
    • Versate il composto in una teglia per ciambellone, quella con il tubo al centro, non usate olio o grasso. La teglia deve essere molto pulita, perché i grassi e i detergenti sono nemici della schiuma. Di solito viene cotta in uno stampo specifico per angel Cake o Chiffon Cake
    • stamp angel food
    • Infornate per 30-35 minuti a 190°C finché toccando la superficie questa risulta elastica
    • Dopo la cottura la teglia con il dolce deve essere capovolta per evitare che il dolce possa collassare.Il dolce deve essere rimosso solo quando è completamente freddo staccandolo dalle pareti e dal tubo centrale con un coltello  

Perfecto

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