Ingredienti per 4 stecche:
- 450 gr di farina 0
- 350 ml di acqua
- 3 gr di sale (Io ne ho messi 8 gr come consigliato su vari siti)
- 3 gr di zucchero
- 1 gr di lievito secco o 3,5 gr di lievito di birra
- olio di oliva
- sale grosso
- semola di grano duro
Mettete in una ciotola la farina con il sale , il lievito secco e lo zucchero e mescolate, oppure se usate il lievito fresco fatelo sciogliere nell’acqua, poi aggiungetela nella ciotola con la farina.
Mescolare con un cucchiaio di legno finche’ gli ingredienti sono appena amalgamati
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciare riposare finche’ l’impasto sarà raddoppiato di volume e la superficie sarà coperta di bolle ci vorranno 16/18 ore
Spolverare un piano con la semola e versateci sopra l’impasto, all’inizio mettendo la ciotola capovolta così da farlo cadere da solo e poi aiutandovi con una spatola per far scendere il resto
Prendete ora i lembi dell’impasto e ripiegateli verso il centro .
Mettete l’impasto con la “cucitura” verso il basso su un telo.
Spennellare con molta delicatezza la superficie con l’ olio poi cospargere di sale grosso e con della semola. Richiudere sopra di esso il telo e lasciarla lievitare ancora per due ore. Dovra’ circa raddoppiare. L’impasto e’ pronto quando, affondando un dito, mantiene l’impronta senza ritornare indietro.
Con una spatola bella tagliente, dividere l’impasto in 4 parti
Prendete ogni pezzo, allungatelo delicatamente formando una stecca della lunghezza della teglia e disponetele parallelamente su una teglia da forno.
Spennellarle di olio e cospargerle ancora con del sale grosso e infornate in forno già caldo a 250°
Cuocete le stecche di jim per 25 minuti, a fine cottura spengnete il forno e lasciatele al suo interno ancora per 5 muniti con lo sportello socchiuso
fatele raffreddare su una gratella e quindi servire!!
Non trovo le quantità degli ingredienti…
Ale perdonami nella fretta non gli avevo inseriti!! Ho appena aggiornato la ricetta!! Fammi sapere… 🙂