Stecche di Jim

Questa ricetta è famosa sul web con il nome di Stecche di Jim, ovvero il pane senza impastare di Jim Lahey, una ricetta deliziosa che con pochi ingredienti, in poco tempo (tempo di lavoro e non di lievitazione) e senza impastare vi farà ottenere un pane leggero e con una bella crosticina. Se volete preparare il pane per domani a pranzo, dovete iniziare la preparazione oggi pomeriggio verso le 15, se invece lo volete per la cena di domani iniziate la preparazione prima di andare a letto, verso le 22 tanto dovrete solo mescolare con un cucchiaio di legno gli ingredienti in una ciotola stecche di Jim (28)

 

Ingredienti per 4 stecche:

  • 450 gr di farina 0
  • 350 ml di acqua
  • 3 gr di sale (Io ne ho messi 8 gr come consigliato su vari siti)
  • 3 gr di zucchero
  • 1 gr di lievito secco o 3,5 gr di lievito di birra
  • olio di oliva
  • sale grosso
  • semola di grano duro

Mettete in una ciotola la farina con il sale , il lievito secco e lo zucchero e mescolate, oppure se usate il lievito fresco fatelo sciogliere nell’acqua, poi aggiungetela nella ciotola con la farina.

stecche di Jim (3)

 

Mescolare con un cucchiaio di legno finche’ gli ingredienti sono appena amalgamatistecche di Jim (3)stecche di Jim (4)

Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciare riposare finche’ l’impasto sarà raddoppiato di volume e la superficie sarà coperta di bolle ci vorranno 16/18 ore

stecche di Jim (5)

Spolverare un piano con la semola e versateci sopra l’impasto, all’inizio mettendo la ciotola capovolta così da farlo cadere da solo e poi aiutandovi con una spatola per far scendere il resto

.stecche di Jim (8)stecche di Jim (10)

stecche di Jim (11) Prendete ora i lembi dell’impasto e ripiegateli verso il centro .

Mettete l’impasto con la “cucitura” verso il basso su un telo.

stecche di Jim (12)

 

Spennellare con molta delicatezza la superficie con l’ olio poi cospargere di sale grosso e con della semola. Richiudere sopra di esso il telo e lasciarla lievitare ancora per due ore. Dovra’ circa raddoppiare. L’impasto e’ pronto quando, affondando un dito, mantiene l’impronta senza ritornare indietro.

Con una spatola bella tagliente, dividere l’impasto in 4 parti

stecche di Jim (22)

Prendete ogni pezzo, allungatelo delicatamente formando una stecca della lunghezza della teglia e disponetele parallelamente su una teglia da forno.
Spennellarle di olio e cospargerle ancora con del sale grosso e infornate in forno già caldo a 250°

stecche di Jim (23)

Cuocete le stecche di jim per 25 minuti, a fine cottura spengnete il forno e lasciatele al suo interno ancora per 5 muniti con lo sportello socchiuso

stecche di Jim (27)

 

 

fatele raffreddare su una gratella e quindi servire!!

stecche di Jim (21)

 

stecche di Jim (28) stecche di Jim (27) stecche di Jim (26) stecche di Jim (21)stecche di Jim (1) stecche di Jim (29)

 

Print Friendly, PDF & Email

2 Risposte a “Stecche di Jim”

    1. Ale perdonami nella fretta non gli avevo inseriti!! Ho appena aggiornato la ricetta!! Fammi sapere… 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.


*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.