La crema pasticcera è la crema più conosciuta e usata in pasticceria, viene servita come dolce al cucchiaio oppure utilizzata per la farcitura di torte, bignè, e svariati altri prodotti di pasticceria. E’ una crema molto facile da preparare e da essa si possono realizzare diverse varianti: la crema diplomatica, che si ottiene aggiungendo la panna montata, la crema al limone con l’aggiunta di succo e scorza di limone all’impasto base oppure la crema alla vaniglia con l’aggiunta di essenza di vaniglia ( come questa), oppure ancora con l’aggiunta di cacao per ottenere la crema pasticcera al cioccolato.
Piccola postilla: Premesso che questa è una ricetta che mi porto dietro da generazioni, la straordinarietà che metto tutti gli ingredienti a freddo, quindi il tutto molto veloce!! 😉
Ingredienti
- Uova 5 tuorli
- 45 gr Amido di mais ( in sostituzione potete usare anche la farina 00 )
- 1 cucchiaino di estratto o una bustina di vaniglina
- 140 gr Zucchero
- 500 ml Latte / o 400 ml latte+ 100 ml panna fresca liquida
Procedimento:
Initepidere leggermente il latte nel microonde
In una terrina,montare i tuorli con lo zucchero..per bene ,usando uno sbattitore elettrico.
incorporare ai tuorli, l’amido di mais setacciato ( o la farina 00 )
Unite ora il latte a filo nel composto e mescolate.
Trasferire il composto in un pentolino fate abdare a fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente finchè la crema non si addensa !
Togliete la crema dal fuoco, lasciate raffreddare, copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto, in modo che non si crei la fastidiosa crosticina
Consiglio in base all’uso:
Volendo (in base alla consistenza che volete dare alla crema, potete aggiungere solo 40 gr di amido di mais per una crema più molle ideale per i dolci al cucchiaio, oppure 50 gr per una consistenza più densa)