torta al cioccolato fondente amarene che bontà! Anche quest’anno è una vera bellezza vedere tutta l’abbondanza delle ciliege ed amarene che si trovano sui banchi del mercato. Presto con la stagione calda, la natura si prepara a offrirci altre cose buone, albicocche, pesche, prugne, uva e tutta quella frutta tipica di agosto. Per non sentirne la nostalgia, qualche amarena l’ho fatta bollire 20 minuti circa con dello zucchero semolato, una quantità uguale al loro peso, e qualche goccia di limone. Le utilizerò modello amarena fabbri per arricchire il gelato. Le altre sono diventate questa buonissima torta al cioccolato e amarene, presa in prestito dal famoso pasticcere francese Pierre Hermé, che nella versione originale utilizza i lamponi. È un modo delizioso magiare il ciocolato d’estate. Veramente light e semplicissima da preparare.
torta al cioccolato fondente e amarene
per una teglia rotonda da 20 cm
- 35 g farina bianca
- 35 g farina di mandorle
- 250 g cioccolato fondente
- 250 g burro
- 180 g zucchero
- 4 uova
- 120-150 g amarene
for a circular pan 20 cm
- 35 g white flour
- 35 g almond flour
- 250 g dark chocolate
- 250 g butter
- 180 g sugar
- 4 eggs
- 120-150 g sour black cherries
procedimento
lavare e denocciolare le amarene. Lasciarle scolare in un colino.
Setacciare la farina bianca e mischiarla con la farina di mandorle.
Tagliare il burro a cubetti.
Sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente. Spegnere il fuoco, aggiungere il burro e mescolare per incorporarlo.
Separare i tuorli dagli albumi che monteremo a neve con un pizzico di sale.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli albumi montati, mescolando con cura dal basso verso l’alto e quando il composto sarà diventato spumoso, unire le farine. Aggiungere il cioccolato piano e a filo.
Inburrare e infarinare la teglia, mettere 50% dell’impasto sul fondo, distribuire le amarene e completare con l’altro 50% dell’impasto.
Mettere nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, se desideriamo il cuore morbido, oppure lasciare 5-10 in più, per avere un cuore più consistente.