melanzana mozzarella e halibut fumè

questo antipasto a base di melanzana bianca, mozzarella e halibut affumicato, nasce dalla voglia di sperimentare l’abbinamento della mozzarella con un pesce affumicato al posto delle classiche acciughe come si usa in Italia. Qualche tempo fa’, sfogliando un libro di cucina, mi ero imbattutto in una parmigiana di melanzane e crema di pesce spada affumicato. L’idea mi è tornata in mente! Ho utilizzato un halibut nero affumicato dal sapore delicato che compro in un negozio di specialità russe e lo ho abbinato alle melanzane bianche, quelle piccole e allungate, di origine anatolica, che sono più dolci e delicate di quelle violette, che ho utilizzato solo come base della torretta. Il risultato è stato armonico, tutti i sapori si sono sposati con equilibrio, senza picchi di sapidità, tutto merito dell’halibut rispetto ad altri pesci affumicati. Esperimento riuscito!

melanzane mozzarella1webmelanzana mozzarella e halibut fumè

per 4 persone

  • 2 melanzane bianche
  • 1 melanzana viola
  • 125 g halibut nero affumicato
  • 2 pomodori
  • basilico
  • sale
  • olio evo

ingredients, 4 servings

  • 2 white eggplant
  • 1 purple eggplant
  • 125 g smoked black halibut
  • 2 tomatoes
  • basil
  • salt
  • extra virgin olive oil

procedimento

tagliare a rondelle di circa 1 cm le melanzane, considerando 3 fette per ogni torretta, salare e lasciare spurgare per circa 20 minuti in un colino. Sciacquare velocemente e asciugare con cura.

fare dorare le melanzane in un pentolino con olio evo e timo e poi trasferirle in una teglia e cuocere al forno preriscaldato a 160° per 20 minuti.

A fuoco medio, su una griglia coperta con carta di alluminio e un filo di olio, mettere i pomodori tagliati a meta con la parte tagliata verso la carta e lasciare sul fuoco per circa 8-10 minuti. Lasciare intiepidire, scavare con un cucchiaio la polpa e con l’aiuto di un colino eliminare l’acqua in eccesso.

Tagliare a fette sottili la mozzarella e lasciare riposare su un foglio di carta assorbente a eliminare un po’ del suo siero. Tagliare a cubetti l’halibut affumicato.

Ora comporre le torrette su una teglia con carta da forno, iniziando con una fetta di melanzana viola, l’halibut a cubetti, una fetta di mozzarella e un po’ di polpa di pomodoro. Ripetere nello stesso ordine anche per gli altri due strati, terminando con la sola mozzarella e tenendo da parte un po’ di pomodoro. Passare nel forno a 170° per 5-6 minuti. Servire completando la torretta con la polpa di pomodoro e qualche foglia di basilico.

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