Polenta con formaggio e prosciutto
COSA SERVE?
- Per la polenta:
100 g di farina di mais per polenta
400 g di acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale - Per il ripieno:
250 g di prosciutto cotto
250 g di provola affumicata
aromi misti tritati (rosmarino, salvia, maggiorana, prezzemolo, aglio, ecc)
parmigiano grattugiato q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
COME SI PROCEDE?
Preparare la polenta. Portare ad ebollizione al’acqua, aggiungere il sale e versarvi a pioggia la farina di mais. Mescolare bene e spesso fino a quando la polenta non sarà cotta (i tempi di cottura della polenta variano in base alla farina di mais utilizzata, controllare sulla confezione della vostra farina i tempi di cottura della polenta). Togliere dal fuoco ed aggiungere un cucchiaio di olio. Mescolare e versare in una scodella rivestita di carta forno. Far raffreddare completamente la polenta prima di utilizzarla.
Preparare l’olio aromatizzato. In un bicchiere versare un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva ed aggiungere gli aromi secchi tritati. Mescolare il tutto.
Quando la polenta sarà completamente fredda, tagliarla in fettine sottili (più sottili sono e meglio è).
Comporre la millefoglie di polenta con formaggio e prosciutto. In una pirofila da forno fare uno strato di fette di polenta e spennellarvi sopra un pò di olio aromatizzato, quindi spruzzare di parmigiano grattugiato, poi fare uno strato di prosciutto cotto e uno di provola affumicata. Coprire con altre fette di polenta, spennellare con olio aromatico e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con uno strato di polenta unto di olio, spruzzato di parmigiano e decorato con qualche pezzettino di provola affumicata.
Infornare la millefoglie di polenta con formaggio e prosciutto in forno già caldo a 220°C per circa 10 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.
Sfornare la polenta al formaggio, tagliarla in pezzi e servire subito.
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