Ferratelle arrotolate ricotta pesca

FERRATELLE ARROTOLATE RICOTTA PESCA una variante alle classiche ferratelle arrotolate di Ortona, le ho viste in un bar e le ho riproposte per voi con una variante personalizzata.

Devi sapere che ad Ortona prendono il nome di Nevole, e si preparano con mosto e cannella e si arrotolano. Si servono sia così, con al massimo una spolverata di zucchero a velo, che con crema pasticcera o al cioccolato o con Scrucchiata.

Mentre nel resto dell’Abruzzo, prendono vari nomi, di cui Ferratelle, Neole, Coperchiole o Cancellate.

Oggi ti propongo una versione più leggera con ricotta e pesca, che sono certa ti piacerà!

Inoltre se ami i dolci abruzzesi prova queste altre ricette:

ferratelle ricotta pesca
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 coni
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

8 cucchiai farina (abbondanti, circa 200 g)
4 uova
8 cucchiai zucchero semolato (circa 160 g)
8 cucchiai olio extravergine d’oliva (80 g)
q.b. scorza di limone (1 limone biologico)
1 cucchiaio liquore (Corfinio o alla mandorla o essenza di mandorla)

Per farcire:

650 g ricotta senza lattosio
9 cucchiai zucchero (rasi)
30 g cioccolato fondente al 60-69% (da grattugiare o in scaglie)
Qualche pesca noce (per decorare)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Ciotola
Cucchiai di legno
2 coni da pasticceria
Sac a poche con beccuccio liscio grande

In questo articolo sono presenti uno o più link sponsorizzati, che ti permettono di scegliere il ferro più adatto per realizzare la ricetta.

Preparazione delle Ferratelle arrotolate ricotta pesca:

In una ciotola unisci l’uovo, la farina, l’olio di oliva extravergine, lo zucchero la scorza di limone grattugiata e mescola bene, aggiungi il liquore e mescola ancora.

Lascia riposare il tempo di scaldare il ferro ambo i lati, ungilo di olio e scaldalo ancora a fiamma bassa.

Versa un cucchiaio abbondante di composto e chiudi bene il ferro, pressando bene. 

Togli gli eccessi laterali con l’aiuto di un coltellino affilato e cuoci ambo i lati per circa 2 minuti.

Appena cotte togli le Ferratelle dal ferro con l’aiuto di un coltello, e tagliale in due (ovvero invece che in 4 parti in due qui per vedere il ferro).

Arrotola subito la cialda formando un cono, partendo dalla punta laterale di una Ferratella e falle riposare in bicchierini stretti fino a che si raffreddano. Oppure utilizza un cono da pasticceria per tenere la forma.

Mentre solidifica, preparane un’altra.

Quando finisci di preparare tutti i coni di cialda, inizia a prepara la farcia.

Preparazione del ripieno e farcitura delle Ferratelle arrotolate:

In una ciotola unisci la ricotta, lo zucchero, il cioccolato fondente grattugiato.

Mescola con l’aiuto di un cucchiaio di legno o con la spatola.

Se vuoi una crema più vellutata, utilizza lo zucchero a velo.

Riempi un sac à poche con questa farcia, e riempi i coni di Ferratella, tenendoli verticalmente.

Decora con pezzetti di pesca o di altra frutta di stagione, vanno bene anche le fragole o quello che più ti piace, basta che non sia una frutta troppo acquosa.

Spolvera di zucchero a velo e fai riposare in frigo per 30 minuti, oppure le mangi subito.

Il ferro lo trovi sia in Abruzzo e Molise, ma anche su siti specializzati (il alto ti lascio il link), esiste anche la variante elettrica, personalmente preferisco il classico ferro.

Questa è una mia variante personale, però le originali si riempiono con crema al cioccolato o crema pasticcera. Ho cercato di realizzare un dolce più leggero e fresco adatto alla stagione estiva.

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2 Risposte a “Ferratelle arrotolate ricotta pesca”

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