FERRATELLE ARROTOLATE RICOTTA PESCA una variante alle classiche ferratelle arrotolate di Ortona, le ho viste in un bar e le ho riproposte per voi con una variante personalizzata.
Devi sapere che ad Ortona prendono il nome di Nevole, e si preparano con mosto e cannella e si arrotolano. Si servono sia così, con al massimo una spolverata di zucchero a velo, che con crema pasticcera o al cioccolato o con Scrucchiata.
Mentre nel resto dell’Abruzzo, prendono vari nomi, di cui Ferratelle, Neole, Coperchiole o Cancellate.
Oggi ti propongo una versione più leggera con ricotta e pesca, che sono certa ti piacerà!
Inoltre se ami i dolci abruzzesi prova queste altre ricette:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 coni
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per farcire:
Strumenti
In questo articolo sono presenti uno o più link sponsorizzati, che ti permettono di scegliere il ferro più adatto per realizzare la ricetta.
Preparazione delle Ferratelle arrotolate ricotta pesca:
In una ciotola unisci l’uovo, la farina, l’olio di oliva extravergine, lo zucchero la scorza di limone grattugiata e mescola bene, aggiungi il liquore e mescola ancora.
Lascia riposare il tempo di scaldare il ferro ambo i lati, ungilo di olio e scaldalo ancora a fiamma bassa.
Versa un cucchiaio abbondante di composto e chiudi bene il ferro, pressando bene.
Togli gli eccessi laterali con l’aiuto di un coltellino affilato e cuoci ambo i lati per circa 2 minuti.
Appena cotte togli le Ferratelle dal ferro con l’aiuto di un coltello, e tagliale in due (ovvero invece che in 4 parti in due qui per vedere il ferro).
Arrotola subito la cialda formando un cono, partendo dalla punta laterale di una Ferratella e falle riposare in bicchierini stretti fino a che si raffreddano. Oppure utilizza un cono da pasticceria per tenere la forma.
Mentre solidifica, preparane un’altra.
Quando finisci di preparare tutti i coni di cialda, inizia a prepara la farcia.
Preparazione del ripieno e farcitura delle Ferratelle arrotolate:
In una ciotola unisci la ricotta, lo zucchero, il cioccolato fondente grattugiato.
Mescola con l’aiuto di un cucchiaio di legno o con la spatola.
Se vuoi una crema più vellutata, utilizza lo zucchero a velo.
Riempi un sac à poche con questa farcia, e riempi i coni di Ferratella, tenendoli verticalmente.
Decora con pezzetti di pesca o di altra frutta di stagione, vanno bene anche le fragole o quello che più ti piace, basta che non sia una frutta troppo acquosa.
Spolvera di zucchero a velo e fai riposare in frigo per 30 minuti, oppure le mangi subito.
Il ferro lo trovi sia in Abruzzo e Molise, ma anche su siti specializzati (il alto ti lascio il link), esiste anche la variante elettrica, personalmente preferisco il classico ferro.
Questa è una mia variante personale, però le originali si riempiono con crema al cioccolato o crema pasticcera. Ho cercato di realizzare un dolce più leggero e fresco adatto alla stagione estiva.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
E’ fantastica questa ricetta Eva!! Complimenti per la bellissima idea!! Baci, Mary
grazie carissima!