Timballo di riso pancetta e piselli
Il Timballo di riso pancetta e piselli è una ricetta molto facile e veloce da preparare, ma anche di sicuro effetto. Si tratta di un semplice risotto allo zafferano, che viene presentato in un modo davvero particolare. Per realizzarlo, dopo aver cotto il riso, l’ho messo in uno stampo a ciambella in silicone ed infornato.
Risotto pancetta piselli e zafferano
Ingredienti:
- 400 g di riso per risotti
- 850 ml di brodo vegetale
- 1 cipollotto
- 60 g di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 bustina di zafferano
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 150 g di pancetta a cubetti
- 300 g di piselli
- pepe
- 2 cucchiai di olio
- olio per ungere
- sale qb
- pepe qb
Passiamo ora alla preparazione del Timballo di riso pancetta e piselli.
La prima cosa da fare è quella di preparare un buon brodo vegetale e tenerlo n caldo.
In un tegame abbastanza capiente, sciogliere metà del burro e lasciarvi appassire a fuoco basso il cipollotto tagliato sottilmente.
Buttare il riso e lasciare tostare per qualche minuto, mescolando di continuo, quindi sfumare col vino bianco e lasciare evaporare.
Aggiungere il brodo vegetale poco alla volta e mescolare spesso.
Quando il riso sarà cotto, ma al dente, spegnere il fuoco, aggiungere il burro rimanente e il parmigiano e mescolare, in modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati tra di loro.
Oliare uno stampo per ciambella in silicone e mettervi dentro il riso, cercando di compattarlo.
Infornare per 10/15 minuti in forno caldo a 180°.
Lasciare intiepidire prima di capovolgere il timballo su un piatto di portata.
Mentre il riso intiepidisce, mettere 2 cucchiai di olio in un padellino, lasciare scaldare e aggiungere la pancetta e i piselli.
Lasciare soffriggere, salare, pepare e continuare a far cuocere, aggiungendo un cucchiaio di acqua qualora fosse necessario.
Una volta sformato il timballo, mettere i piselli e la pancetta nel buco centrale e portare in tavola.
Il Timballo di riso pancetta e piselli è pronto!
Buon appetito!
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE
Se volete rimanere aggiornati tramite mail con le mie ricette, Iscrivetevi alla Newsletter!
Annamaria tra forno e fornelli è anche su G+, Pinterest e Twitter, seguitemi numerosi.
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Che bella presentazione! Sarà anche buonissimo
Grazie
Deve essere delizioso!! Presentazione elegante e curata, bravissima!!
Grazie
Piatto elegante e molto buono!
Grazie Luana
Complimenti un riso davvero favoloso bella presentazione e sicuramente buonissimo !!
Grazie
Ricetta interessante e molto gustosa! complimenti 🙂
Grazie Mira
Spettacolare questo piatto… Bravissima
Grazie
Io adoro i timballi di riso e il tuo sembra davvero buonissimo! Te lo copierò, bravissima Annamaria!
è un capolavoro di bontà, complimenti 😉
Grazie
Fai pure, Paola!
ottimo primo piatto..ha un aspetto mooooltooo invitante!! Bravissima annamaria!
Grazie
Ha un aspetto regale! Complimenti 🙂
Grazie!
questo è il re dei timballi! davvero complimenti , vorrei rifarlo sperando non combinare pasticci!
E’ semplicissimo da realizzare, provaci!
ha un aspetto meraviglioso!
Grazie
Carinissima idea!!! E’ la prima volta che vedo questo timballo nella forma da ciambellone americano! Ce l’ho anche io quello stampo ma usato solo 1 volta. lo proverò presto
Mi fa piacere che ti sia piaciuto, Marilù!
Complimenti bellissima presentazione e sicuramente buonissimo!
Grazie!
Ma dai che delizia, sei davvero bravissima in cucina!
Grazie Elena!
che bontà e che bell’aspetto!!!
Grazie!
Che bella presentazione! Che è buono quello è sicuro,brava!
ma che delizia, ha davvero un bellissimo aspetto e sembra anche ottimo, devo proprio provare questo timballo
Provalo e fammi sapere se hai gradito.
Uh mamma che delizia questo timballo di riso..poi con l aggiunta di pancetta e piselli dev’essere saporitissimo!
Già, Franca, è ottimo!
Ma che bontà mi piacerebbe farlo sperando di ottenere il fuo stesso risultato.
Ne sono sicura che ne saresti capace!
il timballo di riso è quella cosa che non mi viene mai in mente di preparare, eppure con la tua ricetta è semplicissimo ed anche veloce. complimenti per la presentazione, è davvero bellissima.
Grazie.
L’aspetto è quasi trionfale, sarà perfetto per una giornata di festa su una tavola imbandita. Devo farlo
Grazie.
Che bello! Spero riesca anche a me ^_^ sarebbe la prima volta che lo faccio… Grazie, bella ricetta!
che bella ricetta questo timballo di riso con pancetta e piselli! Si presenta benissimo e dev’essere squisita!
Un’ottima ricetta che fa anche molta scena, perfetta se si vogliono stupire gli amici a pranzo o a cena.