Panbauletto senza burro e uova

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panbaulettoPanbauletto senza burro e uova

Il Panbauletto senza burro e uova è una ricetta semplice che ci darà un lievitato molto soffice, adatto per essere spalmato con la marmellata o con la nutella, ma anche da mangiare con salumi e formaggi. L’assenza di burro e uova negli ingredienti, fa sì che possa essere mangiato anche da chi ha intolleranza alle uova o da chi vuole seguire una dieta povera di grassi. Io devo dire che spesso uso le fette tostate e sono una vera bontà!

 

Panbauletto senza burro e uova

Ingredienti:

  • 450 g di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 25 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • latte per spennellare
  • olio per ungere lo stampo

Passiamo ora alla preparazione del Panbauletto senza burro e uova.

La prima cosa da fare è preparare il lievitino.

In una ciotola mettere 150 g di latte e sciogliervi dentro il lievito di birra e il miele.

Aggiungere 150 g di farina tolti dal peso totale e mescolare bene per non creare grumi (quest’operazione si può fare anche con la planetaria o anche con uno sbattitore).

Ne risulterà un impastato molliccio, perché molto idratato.

Coprire e aspettare la lievitazione.

L’impastato aumenterà molto di volume e diventerà come una spugna.

Mettere la rimanente farina nella planetaria, aggiungere gli altri 100 ml di latte, lo zucchero e il lievitino e cominciare ad impastare.

Verso la fine aggiungere il sale e l’olio.

Lasciare impastare per circa 15 minuti. quindi prendere l’impasto, metterlo su una spianatoia infarinata e lavorare un po’ con le mani, creando un panetto che si lascerà lievitare per circa 1 ora, coprendolo a campana con qualche contenitore in plastica.

Trascorso il tempo, riprendere il panetto, dare due giri di pieghe e lasciare riposare ancora 15 minuti.panbauletto senza burro e uova 1

Stendere ora il panetto a forma di rettangolo di circa 1 cm di spessore e con un lato della stessa lunghezza dello stampo in cui verrà cotto.

Arrotolare il rettangolo dal lato della lunghezza dello stampo, cercando di compattarlo per evitare che si possano formare dei vuoti all’interno.panbauletto senza burro e uova 2

Mettere il rotolo formato dentro uno stampo unto di olio, cercando di posizionarlo con la chiusura verso il basso. Io ho usato lo stampo da plumcake in silicone della Happyflex e devo dire che è ottimo e mi sono trovata benissimo.

Lasciare lievitare per altri 30 minuti circa.panbauletto senza burro e uova 3

Spennellare la superficie con del latte e infornare a 180° per 30 minuti circa.panbauletto senza burro e uova 4

Sfornare, uscire dallo stampo e mettere a raffreddare su di una gratella.

Tagliare solo quando sarà ben freddo!panbauletto senza burro e uova 5

Il Panbauletto senza burro e uova è pronto!

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

30 Risposte a “Panbauletto senza burro e uova”

  1. Che buono, sembra davvero sofficissimo… non ho mai provato a farlo senza uova e burro. Grazie per la ricetta!

  2. bellissima questa ricetta! Voglio provare a prepararlo, così al posto dei solito biscotti, potrò mangiare a colazione una bella fetta di panbauletto con la marmellata!

  3. Veramente una bella ricetta!! Ora potrò preparare il panbauletto anche per i miei genitori!! Grazie Annamaria 😀

I commenti sono chiusi.