Panbauletto senza burro e uova
Il Panbauletto senza burro e uova è una ricetta semplice che ci darà un lievitato molto soffice, adatto per essere spalmato con la marmellata o con la nutella, ma anche da mangiare con salumi e formaggi. L’assenza di burro e uova negli ingredienti, fa sì che possa essere mangiato anche da chi ha intolleranza alle uova o da chi vuole seguire una dieta povera di grassi. Io devo dire che spesso uso le fette tostate e sono una vera bontà!
Panbauletto senza burro e uova
Ingredienti:
- 450 g di farina 00
- 250 ml di latte
- 25 g di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 20 g di olio extravergine di oliva
- latte per spennellare
- olio per ungere lo stampo
Passiamo ora alla preparazione del Panbauletto senza burro e uova.
La prima cosa da fare è preparare il lievitino.
In una ciotola mettere 150 g di latte e sciogliervi dentro il lievito di birra e il miele.
Aggiungere 150 g di farina tolti dal peso totale e mescolare bene per non creare grumi (quest’operazione si può fare anche con la planetaria o anche con uno sbattitore).
Ne risulterà un impastato molliccio, perché molto idratato.
Coprire e aspettare la lievitazione.
L’impastato aumenterà molto di volume e diventerà come una spugna.
Mettere la rimanente farina nella planetaria, aggiungere gli altri 100 ml di latte, lo zucchero e il lievitino e cominciare ad impastare.
Verso la fine aggiungere il sale e l’olio.
Lasciare impastare per circa 15 minuti. quindi prendere l’impasto, metterlo su una spianatoia infarinata e lavorare un po’ con le mani, creando un panetto che si lascerà lievitare per circa 1 ora, coprendolo a campana con qualche contenitore in plastica.
Trascorso il tempo, riprendere il panetto, dare due giri di pieghe e lasciare riposare ancora 15 minuti.
Stendere ora il panetto a forma di rettangolo di circa 1 cm di spessore e con un lato della stessa lunghezza dello stampo in cui verrà cotto.
Arrotolare il rettangolo dal lato della lunghezza dello stampo, cercando di compattarlo per evitare che si possano formare dei vuoti all’interno.
Mettere il rotolo formato dentro uno stampo unto di olio, cercando di posizionarlo con la chiusura verso il basso. Io ho usato lo stampo da plumcake in silicone della Happyflex e devo dire che è ottimo e mi sono trovata benissimo.
Lasciare lievitare per altri 30 minuti circa.
Spennellare la superficie con del latte e infornare a 180° per 30 minuti circa.
Sfornare, uscire dallo stampo e mettere a raffreddare su di una gratella.
Tagliare solo quando sarà ben freddo!
Il Panbauletto senza burro e uova è pronto!
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Che buono, sembra davvero sofficissimo… non ho mai provato a farlo senza uova e burro. Grazie per la ricetta!
Di nulla!
devo provare a farlo. grazie per la ricetta!
Ma che spettacolo, con questa ricetta eviterò di comprare quello industriale pieno di olio di palma.
Non c’è paragone con quello comprato!!
E’ uno spettacolo di panbrioche poi sicuramente leggero dal momento che non contiene ne uova e burro , ricetta da provare grazie !!
Grazie a te per essere passata!
Buonooo.. non vedo l’ora di farlo… grazie Annamaria
Fallo e fammi sapere!
Buonissimo annamaria.. lo farò subito
Grazie per la fiducia!
per chi desidera cose genuine… brava!
Grazie!
Che buono! Devo provare la tua ricetta 😀
Grazie per la fiducia!
Buonissimo e leggero per una colazione sana!
Hai ragione, Luana. più sano di così!
bellissima questa ricetta! Voglio provare a prepararlo, così al posto dei solito biscotti, potrò mangiare a colazione una bella fetta di panbauletto con la marmellata!
Benissimo!
Un capolavoroooo!
Grazie
Veramente una bella ricetta!! Ora potrò preparare il panbauletto anche per i miei genitori!! Grazie Annamaria 😀
Grazie per essere qui!
Che bontà! Provo a farlo anche io che dovrei cercare di evitare le uova! 🙂
Grazie Laura
stavo proprio cercando una bella ricetta per preparare il panbauletto e questa è perfetta, complimenti cara :*
Grazie a te per essere passata!
Fallo e dimmi se ti piace.
Pochi ingredienti ma buonissimo lo stesso
Hai ragione.