Adoro conservare tutto nella mia cucina, dai pomodori, alla frutta, alla verdura. Ho la fortuna di avere il mio pezzetto di terreno e praticare coltivazioni assolutamente biologiche, quindi, ogni volta che c’è abbondanza di qualcosa, ho subito i vasetti pronti per fare delle conserve in modo naturale e ricorrere il meno possibile ai prodotti commerciali. Oggi Vi voglio parlare della Conservazione dei capperi, di questi meravigliosi bottoncini, per essere poi utilizzati nel corso dell’anno per la preparazioni di antipasti, ricette di pasta, di carne e di pesce. Della pianta del cappero non si consumano solo i boccioli, ma anche i frutti e le foglie. Queste ultime si lasciano attaccate alla parte finale, più tenera dei rametti della pianta, che va tagliata con un forbice. Si sbollentano per qualche minuto e per un paio di volte, cambiando l’acqua, per far perdere il sapore amaro e si condiscono, una volta cotti e scolati, con olio e aceto. Ma andiamo a vedere come conservare i capperi.
Conservazione dei capperi
Ingredienti:
- 500 g di capperi
- un pugno di sale
- aceto qb
Passiamo ora alla Conservazione dei capperi.
Mettere i capperi in una bacinella con dell’acqua e aggiungere un pugno di sale fino.
Muovere l’acqua, in modo che il sale si sciolga e lasciare i capperi ammollo per 24 ore, quindi cambiare di nuovo l’acqua, aggiungere altro sale e lasciare per altre 24 ore.
Questa operazione serve per far perdere l’amarognolo.
Passato il tempo, sciacquarli sotto l’acqua corrente e lasciarli scolare in un colapasta.
In un pentola capiente mettere dell’ acqua,misurandola prima e lasciarla bollire per 10 minuti, da quando inizia il primo bollore.
Lasciare raffreddare, quindi unire aceto bianco, nella stessa quantità dell’acqua.
Se l’aceto dovesse essere molto forte, aggiungerne una quantità inferiore.
Scegliere dei vasetti di vetro piccoli, puliti e perfettamente sterilizzati.
Asciugare i capperi con un canovaccio pulito e riporre i capperi nei vasetti.
Riempire con l’acqua e l’aceto, fino a ricoprirli completamente, quindi chiudere ermeticamente e riporre in luogo fresco e buio.
Buona degustazione!
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Un’ottima ricetta per avere delle conserve tutto l’anno
Amo preparare le conserve
Ciao Anna Maria. O fatto tutto come va la ricetta ma sono passato 3 giorni e Ancora i capperi sono Amari Che faccio le lascio ancora a mollo?
Ciao Domenica! Continua con la conservazione. L’amaro andrà via col tempo, d’altra parte non li dovrai consumare subito.Passando i mesi i capperi nel loro liquido si addolciranno, come quando si conservano le olive verdi, prima sono amare, e poi si addolciscono dopo un paio di mesi.
Ottime info! Grazie!
Grazie a te
Grazie per i preziosi consigli!
Grazie a te
Ma grazie!! Ottimi consigli
Grazie a te per essere passata
Che bella ricetta… complimenti
Grazie mille
Utilissima ricetta..ma quante ne sai in cucina? 😀
Ahahahah!
Grazie Annamaria per il tuo consiglio. Davvero molto utile.
Grazie a te per essere qui
Grazie per il suggerimento…molto utile
Grazie a te per essere passata
Grazie per aver condiviso questa ricetta per conservare i capperi.
Grazie a te
ottimo suggerimento. grazie!
grazie a te
Conservo di tutto, ma i capperi non li ho mai conservati, anche perché come i tuoi non li ho mai trovati dalle mie parti..:)
Quindi anche tu hai la mania di mettere sotto vetro?
Grazie per le belle e utili ricette che pubblichi! Questa è speciale mi sono sempre chiesta come si facesse! Peccato che qui non usiamo coltivarli. Ma non è detto!! Complimenti 🙂
Grazie mille
bellissima idea! Brava annamaria, in puglia invece li conserviamo sotto sale! Son davvero indispensabili e noi ne conserviamo in quantità industriali! complimenti
Ahahahah, anch’io li faccio sotto sale
riempirò la dispensa di conserve di capperi grazie a tutte le tue info! Grazie 🙂
Grazie a te
Ottima idea per avere del cibo sfizioso sempre disponibile! Ai capperi non avevo mai pensato, con i tuoi consigli non mancheranno più nelle cene con i miei amici! Grazie!
Grazie a te
in cucina non si finisce mai di imparare, grazie mille per questi preziosi consigli 🙂
Un grazie a te per essere passata
Sono passato 3 giorni o cambiato l’aqua come va La ricetta con il Sale Ma sono Ancora amari Che faccio C’e le tengo ancora?
Ciao Mimma! Continua con la conservazione. L’amaro andrà via col tempo, d’altra parte non li dovrai consumare subito.Passando i mesi i capperi nel loro liquido si addolciranno, come quando si conservano le olive verdi, prima sono amare, e poi si addolciscono dopo un paio di mesi.