Zucchine tonde ripiene di cous cous e tonno
Buongiorno gente! Finalmente è arrivato agosto e posso godermi un po’ di pace per queste due settimane. Niente pendolarismo ma colazioni lente e più tempo da dedicare a me stesso e ai fornelli.
Oggi vi presento la ricetta delle mie zucchine tonde ripiene di cous cous e tonno, un’idea semplice e sfiziosa per portare in tavola gusto, colore e qualcosa che sia un po’ diverso dai classici ripieni.
Queste piccole delizie sono ideali per un “happy hour” con amici o per un pic-nic in spiaggia o sui prati per godersi un po’ il clima estivo. Sono ottime anche fredde 😉
Le zucchine tonde sono ideali da farcire con ingredienti a piacere perché belle capienti, la mia versione prevede del cous cous arricchito con pomodori, tonno sott’olio, basilico, capperi, la polpa svuota delle zucchine e ancora qualche ingrediente. Vi anticipo che è una ricetta senza uova e senza formaggio. 😉
Le zucchine tonde ripiene di cous cous e tonno possono essere un primo piatto ma anche un secondo. Di solito le consumo fredde, qualche volta tiepide. La preparazione è semplice e per usare al minimo il forno di casa (con questo caldo non si accende volentieri) si fanno bollire le zucchine svuotate e la calottine in acqua salata per 5 minuti, poi si lasciano raffreddare, si farciscono con il ripieno (già cotto in padella) e si fanno arrostire in forno per 25-30 minuti.
Fatemi sapere se vi è piaciuta la mia ricetta lasciando un commento qui sotto oppure un commento sulla mia pagina Instagram o Facebook. Date un’occhiata anche alle altre mie proposte a base di zucchine, come le tarte tatin salata di zucchine, le lasagne con zucchine e fiori con besciamella allo stracchino, stick di zucchine speziati, lasagne con crema di zucchine e gamberi e molte, molte altre!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Zucchine tonde 4
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Cous cous 8 cucchiai
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Tonno sott'olio 160 g
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Pomodori 2
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Aglio 1 spicchio
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Capperi sott'aceto 1 cucchiaio
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Basilico 6 foglie
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Timo limonato q.b.
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Peperoncino 1
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Sale 1 pizzico
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Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate bene le zucchine, tagliate la calotta e tenetela da parte. Incidete il perimetro interno con un coltellino, praticate una croce nella polpa e poi estraetene uno spicchio alla volta. Scavate con un cucchiaino lasciando 1 cm circa di spessore. Le vostre zucchine sono pronte.
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In una padella antiaderente versate l’olio, uno spicchio d’aglio in camicia e un peperoncino. Fate rosolare a fuoco dolce, quindi eliminate l’aglio e aggiungete la polpa delle zucchine tritata grossolanamente. Fate rosolare per un paio di minuti, quindi aggiungete i capperi, il tonno sott’olio ben sgocciolato e il pomodoro, spellato e tagliato a cubetti. Aggiungete anche le foglie di basilico e regolate di sale e pepe. Fate cuocere per 5 minuti a fiamma vivace, quando si formerà l’acqua del pomodoro e delle zucchine aggiungete il cous cous e fate cuocere fino a quando non avrà assorbito tutta l’acqua delle verdure. Aggiungete qualche fogliolina di timo e mescolate bene.
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Nel frattempo fate bollire le zucchine e le calotte in acqua leggermente salata per 5 minuti circa. Lasciatele raffreddare a testa in giù per fare scolare l’acqua. Quando saranno fredde farcitele con il cous cous condito, coprite con la calottina ed adagiatele in una pirofila coperta di carta forno.
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Irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno per 25-30 minuti a 200°C. Sfornate le zucchine tonde ripiene di cous cous e tonno, lasciatele raffreddare (o intiepidire) e servitele.
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NOTE
Conservate le zucchine tonde ripiene di cous cous e tonno in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo.
Devono essere squisite! Faccio spesso i pomodori ripieni con il couscous, con un procedimento simile. Devo provare anche le zucchine 😉
chè splendore dani!!!!sono tornata…vado a vedere le mille cose strepitose che misono persa