Danubio salato sofficissimo. Il danubio salato è un’originale torta con impasto brioche salato a cui si da la forma di tante palline, ciascuna ripiena di quello che si desidera.
Io ho deciso di farcire con prosciutto cotto, mozzarella e pate’ di olive nere…mm che bontà!! Così soffice e gustosa, una pallina tira l’altra!
Questo piatto è ideale per un antipasto, un buffet o un aperitivo in compagnia!
E’ un’ottima idea per le feste di compleanno. Potete fare più di una farcitura! I bambini si divertiranno a staccare le palline a caccia del bocconcino più goloso.
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Danubio salato sofficissimo
INGREDIENTI
Per l’impasto:
300 g- farina Manitoba
200 g – farina 00
35 g – lievito madre secco
[oppure 25 g – lievito di birra]
220 mL – latte
1 – uovo
10 g – sale
15 g – zucchero
4 cucchiai – olio d’oliva
Per la farcia:
prosciutto cotto a fette o cubetti
1 – mozzarella
pate’ di olive nere
Per decorare:
1 – uovo
semi di sesamo
[oppure semi di papavero]
PREPARAZIONE
- Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito in un po’ di latte tiepido e lo zucchero.
- Aggiungere poco a poco le farine setacciate, il sale, il latte rimanente e un uovo.
- Impastate per 10 minuti (io ho impastato a mano!) fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo.
- Formate una pallina, fate la classica croce e lasciate riposare in una ciotola coperta con carta pellicola per almeno 2 ore. L’impasto deve raddoppiare di volume.
- Trascorso il tempo di lievitazione, mettetelo in una spianatoia infarinata e dividetelo in palline da 30 grammi l’una.
- Con il mattarello create dei cerchi di pasta che riempirete con prosciutto, mozzarella e pate’ di olive nere.
- Chiudete l’impasto dando la forma di una pallina. Attenzione a chiudere bene perché potrebbe uscire un po’ di ripieno.
- Mettete i bocconcini uno vicino all’altro in uno stampo a cerniera foderato con carta forno (diametro tortiera: 24 cm).
- Lasciate riposare per altri 30 minuti, poi spennellate la superficie con un uovo sbattuto (o latte) e decorate con semi di sesamo.
- Infornate a forno calco statico preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti (200°C 25 minuti in forno ventilato). Servire tiepido.
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