Zuppa di fagioli freschi e patate

Zuppa di fagioli freschi e patateLa zuppa di fagioli freschi e patate è un perfetto comfort food adatto alle uggiose giornate autunnali che fa della semplicità il suo punto di forza. I borlotti freschi che ho utilizzato per realizzare questo piatto hanno, rispetto a quelli secchi, un sapore più leggero e meno intenso e inoltre non richiedono alcun ammollo. In questa ricetta li ho abbinati alla dolcezza delle cipolle rosse e alla rassicurante morbidezza delle patate aggiungendo solo uno spicchio d’aglio, qualche foglia di salvia e d’alloro, olio extravergine e null’altro, dando vita così ad una zuppa tanto semplice quanto gustosa. Se non si hanno a disposizione i fagioli freschi questa zuppa può essere preparata seguendo le medesime indicazioni e gli stessi tempi di cottura anche con quelli secchi avendo cura di lasciarli prima in ammollo per 24 ore e utilizzandone la metà (200 g invece di 400 g)

Zuppa di fagioli freschi e patate

Ingredienti per quattro persone:
400 g di fagioli borlotti freschi sgranati (o 200 g di borlotti secchi)
500 g di patate
250 g di cipolle rosse (una grande)
Uno spicchio d’aglio
Un peperoncino fresco
Qualche foglia di salvia
Una foglia di alloro
Olio extravergine

Preparazione:
In un tegame, preferibilmente di coccio, versare un giro d’olio e una volta a temperatura aggiungere lo spicchio d’aglio, la cipolla affettata finemente, il peperoncino tritato, la salvia, l’alloro e fare andare sin quando la cipolla non appassisce.

Aggiungere i fagioli sgranati, ricoprirli d’acqua, abbassare la fiamma e far andare per quaranta minuti con la pentola coperta parzialmente

Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a tocchetti quindi unirle ai fagioli, regolare di sale e continuare la cottura per una mezz’oretta rabboccando l’acqua se necessario

A fine cottura la zuppa deve risultare poco brodosa ma non completamente asciutta

Impiattare e servire aggiungendo un filo d’olio extravergine

Zuppa di fagioli freschi e patate


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