Tortiera di fagiolini e patate

Tortiera di fagiolini e patateI fagiolini pur facendo parte della famiglia dei legumi sono molto più simili a semplici ortaggi. Contengono meno calorie rispetto ad esempio ai fagioli, ai piselli, ai ceci o alle fave e inoltre sono l’unico legume di cui non si mangiano solo i semi ma anche il baccello.
Alimento molto versatile, sono protagonisti di tante gustose ricette della tradizione enogastronomica italiana.
Oggi vi propongo la tortiera di fagiolini e patate, un piatto saporito, semplice e veloce da preparare, che unisce alla leggerezza dei fagiolini la rassicurante consistenza delle patate e la cremosità filante dal gusto deciso dell’emmental e del parmigiano.
Un modo diverso e invitante per cucinare questo insolito legume che sarà sicuramente apprezzato da tutti e i vostri ospiti.

Tortiera di fagiolini e patate

Ingredienti per 6/8 persone:
Un kg di fagiolini puliti
400 g di patate
150 g di emmental
150 g di parmigiano reggiano a fettine
30 g di parmigiano reggiano grattugiato
Pangrattato qb
Olio extravergine

Preparazione:
Portare abbondante acqua salata ad ebollizione, tuffare i fagiolini e alla ripresa del bollore fare andare per venti minuti circa

Con una schiumaiola prelevare i fagiolini, metterli da parte e immergere nell’acqua bollente le patate tagliate a fettine sottili con una mandolina lessandole per cinque minuti

Ungere una teglia con un filo d’olio e disporre le fette di patate in un unico strato

Aggiungere metà del parmigiano a fettine e dell’emmental tagliato a tocchetti

Coprire con metà dei fagiolini, disporre sopra i rimanenti formaggi e fare l’ultimo strato con l’altra metà dei fagiolini

Ricoprire con abbondante pangrattato, il parmigiano grattugiato e mettere la teglia nel forno già caldo a 200 gradi per venti minuti circa

Prelevare la teglia dal forno, fare intiepidire per una decina di minuti, porzionare e servire

Tortiera di fagiolini e patate


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