Tortiera di zucca e patate

Tortiera di zucca e patateLa zucca è un ortaggio ottimo che si presta a mille preparazioni: al forno, fritta, al vapore, ingrediente principe per risotti o il ripieno dei tortelli; insomma un alimento assolutamente versatile.
Oggi con la tortiera di zucca e patate vi propongo una ricetta leggera e molto saporita, semplice e veloce da preparare.
L’abbinamento della zucca con le patate e i formaggi crea un connubio appetitoso arricchito dal tocco fresco e inaspettato della menta.

Tortiera di zucca e patate

Ingredienti:
700 g di zucca pulita
300 g di patate
150 g di provola
100 g di parmigiano grattugiato
Una decina di foglie di menta
Pangrattato qb
Pepe nero
Olio extravergine

Preparazione:
Sbucciare la zucca e tagliarla a fette piuttosto spesse

Pelare le patate e con una mandolina affettarle, tuffare in acqua bollente salata per cinque minuti quindi prelevarle e asciugarle

In una teglia versare un filo d’olio e spolverizzare con una manciata di pangrattato

Disporre parte delle fette di patate in modo da fare un primo strato, aggiungere un pizzico di sale, parte della provola, e del parmigiano e ricoprire con uno strato di zucca

Salare, aggiungere provola e parmigiano e fare un altro strato di patate

Ricoprire con la provola rimanente, altro parmigiano le foglie di menta e creare con la zucca l’ultimo strato

Spolverizzare sopra la tortiera il pangrattato, il restante parmigiano, il pepe nero macinato aggiungere un pizzico di sale e un filo d’olio

Mettere la teglia nel forno già caldo a 180 gradi per 25/30 minuti, fare riposare per 10 minuti, porzionare e servire

Tortiera di zucca e patate


Scopri tutte le mie ricette cliccando qui e seguimi anche su facebook

Lascia il tuo commento nello spazio apposito qui sotto