Oggi con la tortiera di zucca e patate vi propongo una ricetta leggera e molto saporita, semplice e veloce da preparare.
L’abbinamento della zucca con le patate e i formaggi crea un connubio appetitoso arricchito dal tocco fresco e inaspettato della menta.
Tortiera di zucca e patate
Ingredienti:
700 g di zucca pulita
300 g di patate
150 g di provola
100 g di parmigiano grattugiato
Una decina di foglie di menta
Pangrattato qb
Pepe nero
Olio extravergine
Preparazione:
Sbucciare la zucca e tagliarla a fette piuttosto spesse
Pelare le patate e con una mandolina affettarle, tuffare in acqua bollente salata per cinque minuti quindi prelevarle e asciugarle
In una teglia versare un filo d’olio e spolverizzare con una manciata di pangrattato
Disporre parte delle fette di patate in modo da fare un primo strato, aggiungere un pizzico di sale, parte della provola, e del parmigiano e ricoprire con uno strato di zucca
Salare, aggiungere provola e parmigiano e fare un altro strato di patate
Ricoprire con la provola rimanente, altro parmigiano le foglie di menta e creare con la zucca l’ultimo strato
Spolverizzare sopra la tortiera il pangrattato, il restante parmigiano, il pepe nero macinato aggiungere un pizzico di sale e un filo d’olio
Mettere la teglia nel forno già caldo a 180 gradi per 25/30 minuti, fare riposare per 10 minuti, porzionare e servire