L’ispirazione mi è venuta leggendo la ricetta che trovate qui ma come al mio solito, preso lo spunto, la preparazione l’ho parecchio cambiata (utilizzando tra l’altro due tipologie di pomodori e non tre).
Il risultato è stato ottimo! La dolcezza dei pomodori secchi sott’olio e dei pomodorini confit ben si sposa con la sapidità ed il sapore deciso della colatura di alici creando un mix di sapori appetitoso ed equilibrato per un primo semplice e sorprendente.
Spaghetti ai due pomodori con colatura di alici
Ingredienti per quattro persone:
320 g di spaghetti
80 g di pomodori secchi sott’olio
8 pomodorini piccadilly
4 cucchiai di colatura di alici
8 cucchiai di olio extravergine
2 spicchi d’aglio
Un peperoncino (facoltativo)
Prezzemolo qb
Preparazione:
Tagliare i pomodorini a metà, disporli in una teglia e ricoprire ogni metà con un pizzico di sale, uno di zucchero ed uno di origano quindi versare un filo d’olio
Mettere la teglia nel forno a 140 gradi e lasciarli per due ore circa
Nel frattempo in un recipiente versare la colatura di alici, l’olio, il prezzemolo, l’aglio schiacciato con lo spremiaglio il peperoncino tritato e i pomodori secchi spezzettati grossolanamente
Togliere i pomodorini dal forno, tagliarli a tocchetti e aggiungerli al recipiente amalgamando bene lasciandone un paio di metà intere per guarnire
Scolare gli spaghetti al dente, rimetterli nella pentola versare il condimento mescolando in modo che si amalgami con la pasta
Impiattare, aggiungere 2 metà dei pomodorini confit per ogni piatto e servire immediatamente