La zuppa di fagioli neri con vongole è una ricetta che abbina due sapori apparentemente poco conciliabili. Al contrario invece, le vongole arricchiscono e supportano armoniosamente, con il loro gusto intenso, il sapore rotondo e peculiare dei fagioli neri creando un piatto dai sentori inusuali e gradevolissimi nel più classico stile “mare monti”. Per accompagnare i due ingredienti principali senza troppe distrazioni “gustative”, ho deciso di usare dei crostini di pane in cassetta dal sapore più delicato e meno invasivo del classico pane casereccio normalmente utilizzato a completamento delle zuppe di legumi.
Zuppa di fagioli neri con vongole
Ingredienti per 4 persone:
350 g di fagioli neri secchi
600 g di vongole (corrispondenti a circa un 120 gr di vongole sgusciate)
4/6 pomodorini piccadilly (dipende dalla grandezza)
Uno spicchio d’aglio
Una piccola cipolla
Mezza carota
Mezzo gambo di sedano
2 peperoncini freschi
Mezzo bicchiere scarso di vino bianco
4 fette di pane in cassetta
Olio extravergine
Preparazione:
Far rinvenire i fagioli secchi in acqua per tutta la notte quindi sciacquarli e scolarli
Mettere a spurgare le vongole in acqua fredda salata per due, tre ore
In una pentola, preferibilmente in coccio o come nel mio caso in pietra, far soffriggere un battuto preparato con la cipolla, la carota, il sedano e un peperoncino quindi aggiungere i fagioli, ricoprire d’acqua, regolare di sale e far andare a fuoco basso per un’ora e mezza circa (il tempo dipende da diverse variabili quindi regolatevi assaggiando i fagioli dopo circa un’ora ) con la pentola coperta parzialmente aggiungendo, se serve, acqua durante la cottura e mescolando di tanto in tanto
Nel frattempo sbollentare per due minuti i pomodorini, sbucciarli e tagliarli a tocchetti
In un tegame ampio versare un filo d’olio, le vongole e attendere che si aprano rilasciando il loro liquido quindi prelevarle, sgusciarle e lasciarle da parte
Filtrare il fondo delle vongole con un colino per rimuovere eventuali impurità
In una padella versare un giro d’olio, portare a temperatura ed aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciato con lo spremiaglio
Far soffriggere qualche secondo quindi aggiungere i pomodorini a tocchetti, un peperoncino tritato e il liquido delle vongole regolando di sale con parsimonia dato che il fondo e le vongole sono già molto saporiti
Far andare per 10/15 minuti a fiamma media in modo che parte del liquido evapori ed i pomodorini inizino a disfarsi
Aggiungere le vongole con il vino e continuare la cottura per altri 5 minuti
Togliere la crosta al pane in cassetta, tagliarlo a quadratini e metterli in forno ad abbrustolirle fin quando non si colorano
Versare i fagioli in una fondina, ricoprirli con le vongole ed il loro sughetto, aggiungere un filo d’olio a crudo e servire la zuppa di fagioli neri con vongole immediatamente accompagnandola con caldi crostini di pane abbrustolito
Con questa ricetta partecipo per la prima volta alla sfida n. 53 del MTChallenge “Il minestrone e le zuppe” proposta da Vittoria Traversa